Валюта
Бензин
$ 89.07
95.15
Ұ 12.16
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
17 декабря 2021, 09:38

Золотодобытчикам в Приамурье усложнят жизнь: санкции ужесточат

Горячая тема
золотодобытчикам в приамурье усложнят жизнь: санкции ужесточат
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Штрафы направят на восстановление экологии области.

Штрафы за нарушения в сфере золотодобычи направят на восстановление экологии Приамурья, при проведении проверок больше внимания будет уделяться небольшим артелям, а санкции для недобросовестных компаний планируется ужесточать. Губернатор Василий Орлов дал ряд поручений по итогам совещания о результатах надзорной деятельности в отношении водных объектов, расположенных в золотодобывающих районах.

Несмотря на увеличение количества проверок и пристальное внимание властей к работе золотодобывающих предприятий на территории области по-прежнему фиксируется множество нарушений, старатели продолжают загрязнять реки региона. По данным амурского минприроды, в текущем году ущерб экологии Приамурья от действий недобросовестных золотодобытчиков превысил 370 миллионов рублей.



За год выявили свыше 120 нарушений закона
в сфере золотодобычи


По информации Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратуры, за год сотрудники ведомства выявили свыше 120 нарушений закона в сфере золотодобычи. Из 17 недропользователей в Зейском и Тындинском районах, деятельность которых была проверена, нарушения нашли у десяти.

К примеру, «Прииск Дамбуки» вел разработку месторождения в долине рек Иликан, Олонгро и ручья Николаевский без технических проектов и разрешения на пользование ручьем. В итоге было выявлено загрязнение водных объектов взвешенными веществами с концентрацией в десятки раз превышающей естественный фон. Сумма ущерба превысила 50 миллионов рублей. В отношении руководителей предприятия возбуждены административные дела и уголовное дело, сообщили в правительстве Амурской области.



Одни штрафы не решают проблему


«Практика показывает, что одни штрафы не решают проблему. Их суммы несопоставимы с размерами прибыли, которую получают недобросовестные золотодобытчики. Амурская область из года в год занимает первое место по золотодобыче. Сейчас в регионе выдано более 1 400 лицензий в сфере золотодобычи. Это очень много, необходимо подумать, как можно сократить эту цифру. Кроме того, при повторных нарушениях нужно возбуждать уголовные дела в отношении собственников предприятий», — отметил Василий Орлов.

По данным министерства природы области, лидерами по количеству экологических нарушений и протяженности загрязненных участков рек остаются Зейский и Тындинский районы. На этих территориях в текущем году выявлено 111 случаев загрязнения на 3 894,85 километра рек. При этом по сравнению с прошлым годом сократилось количество выявленных случаев загрязнения в Селемджинском районе (с 18 до 14) и выросло на территории Мазановского района — на семь случаев или на 334 километра загрязненных рек.

Из 133 водных объектов, которые проверили специалисты минприроды на территориях Селемджинского, Зейского, Тындинского, Сковородинского и Мазановского районов, 69 оказались загрязнены взвешенными веществами.

Между тем, в текущем году, помимо штрафов и миллионных исков о компенсации экологического ущерба, выставляемых нарушителям, в Приамурье опробовали практику приостановки деятельности организаций на 90 суток. Мера, по оценкам специалистов, оказалась эффективной. В этом году по решениям судов под приостановку деятельности попали три золотодобывающие компании, у которых неоднократно выявлялись грубые нарушения: ООО «Три П», АО «ЗДП «Коболдо» и ООО «Хэргу».

Губернатор области дал поручение в следующем сезоне использовать эту практику активнее. А также к февралю продумать дополнительные меры ответственности. Среди них, помимо приостановки деятельности, рассматривается возможность привлечения руководителей к уголовной ответственности и досрочный отзыв лицензии у компаний.



«От них грязи гораздо больше,
чем золота, которое они добывают»


«Приостановка деятельности — это болезненная мера для предприятия. В отличие от штрафа, который можно обжаловать в суде и заплатить не сразу, она предполагает серьезные убытки для компании. В этом году такая практика была введена, показала себя хорошо, в следующем году будем распространять ее и использовать активнее. Кроме этого, акцент при проведении проверок нужно делать на небольшие предприятия. Крупных золотодобытчиков проверять проще, но основной вред не от них. Основной вред от обладателей «мелких» лицензий. От них грязи гораздо больше, чем золота, которое они добывают», — сказал Орлов.

Кроме того, теперь штрафы, которые выплачивают золотодобывающие предприятия за нарушения, будут «окрашены в зеленый». Все эти средства будут направлены на восстановление природы области. Глава региона дал поручение амурскому минприроды в короткие сроки подготовить необходимые нормативные документы, а также перечень экологических мероприятий, которые в первую очередь необходимы области.

Фото: архив
17 декабря 2021, 09:38
1852
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

так ли просто попасть в кафе благовещенска, если вас сопровождает собака
Так ли просто попасть в кафе Благовещенска, если вас сопровождает собака
дефицит бюджета рф на 2024 год могут увеличить: в госдуме одобрены поправки
Дефицит бюджета РФ на 2024 год могут увеличить: в Госдуме одобрены поправки
улица василенко в благовещенске, где произошло трагическое дтп, будет реконструирована
Улица Василенко в Благовещенске, где произошло трагическое ДТП, будет реконструирована
в благовещенском политехническом колледже в 2024 году появится площадка для обучения веб-технологиям
В Благовещенском политехническом колледже в 2024 году появится площадка для обучения веб-технологиям