Следы амурского тигра в устье реки Боллохтох, правом притоке реки Учур, встретил Андрей Иванов, летчик-наблюдатель Учурского авиаотделения Якутской авиабазы Авиалесохраны. Необычную находку он совершил 9 ноября, снял ее на фото и видео.
Следы в Якутии, когда их обнаружил Андрей Иванов, были свежими. Ширину «пятки» автор видео «оценил» в 12 сантиметров. Однако при приложении руки к отпечатку видно, что она почти равна ладони, следовательно, ширина следа составляет примерно девять сантиметров.
Ладонь человек прикладывает к отпечатку задней лапы, а отпечаток передней лапы у тигров примерно на сантиметр больше задней. Получается, что «чистый» размер отпечатка передней лапы — именно его замеряют для идентификации тигров — 10-10,5 сантиметра. Это, скорее всего, молодой самец.
Граница с Хабаровским краем, местом традиционного обитания амурского тигра, всего в 20 километрах от места обнаружения следов, так что скорее всего тигр пришел именно оттуда.
Не исключено, что марш-бросок до Якутии мог совершить тигр, который в августе-сентябре попал на фотоловушку в районе Шантарских островов, а 26 октября «наследил» в долине реки Уда в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края. Размер следов сходится.
От места обнаружения этих следов до долины реки Уда порядка 400-450 километров. Расстояние большое, но не рекордное, учитывая, что переход в 20-30 километров за ночь для амурского тигра — обычное дело. Постараться определить, тот ли самый это тигр, можно будет после сбора всей информации.
Если это другая особь, то уже второй тигр-странник за последние несколько месяцев.
«Странствующее поведение самцов крупных хищников никоим образом не связано с их численностью, так как более ранние заходы тигров в Якутию отмечались, когда численность тигра была далека от идеала. Тут нет взаимосвязи, — сказал генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Версия с нехваткой еды или поиском кабана еще неправдоподобнее, так как в тех местах, куда он пришел, кабан не обитает. Что же толкнуло тигра на север? Явление, которое позволяет животным расширять ареал, схож с механизмом расселения у людей».
Для таких длительных переходов при отрицательных температурах тигру нужны силы и, следовательно, пропитание. Скорее всего, тигр добывает северных оленей. Также в тех местах есть изюбри и косули, много зайцев и якутские лошади на свободном выпасе.
«Куда тигр направится? Дальше на север он, скорее всего, не пойдет. Возможно, свернет в Амурскую область или вернется к Охотскому морю, в бассейн реки Тугур в Хабаровском крае, — предположил директор лесоохотхозяйства Дурминское и координатор учета амурского тигра на участке «Хорский» Александр Баталов.
- Первые документированные сведения о появлении тигра в Якутии относятся к 1827 году.
- Последний случай обнаружения следов тигра на территории Якутии произошел в 2012 году на хребте Сунтар-Хаята, на 350-400 километров севернее от мест прежних появлений (научно не подтвержден).
Фото, видео: центр «Амурский тигр»