Первое, на что обращает внимание Ольга Николаевна: зачастую психологические проблемы не решить одними разговорами «по душам». Причина может крыться именно в организме человека. Особенно это касается больной темы практически каждого родителя — переходного периода у подростков.
— Прежде, чем ставить диагнозы психические и лечить психику, было бы неплохо посмотреть, что вообще с организмом происходит. Самые большие гормональные изменения начинаются в раннем подростковом периоде — с 12 лет. Если ребенок стал агрессивным или наоборот, депрессивным, преобладают упаднические настроения, то обеспокоенный родитель скорее поведет его к психологу, нежели пойдет сдавать анализы. Но прежде, чем вести ребенка к врачу, просто посмотрите, как он спит: во сколько он ложится и во сколько встает. Если нарушение сна есть, и вы можете его поправить самостоятельно, то этим уже многое можно решить, — обращается к родителям специалист.
Главный показатель нарушения режима сна — гормон кортизол. Считается, что он отвечает за уровень стресса в организме, но в то же время он выполняет функции гормона бодрости. Обычно кортизол вырабатывается к утру, примерно к семи часам его количество достигает пиковых значений и человек просыпается. Уже к трем часам дня уровень кортизола начинает падать и к 8-9 часам вечера гормон вырабатывается в минимальных количествах, появляется чувство усталости и сонливость. Но это схема работает только при условии правильного режима сна и активности человека.
— Почему рекомендуют ложиться спать до 11 часов. Потому что соматотропный гормон, который отвечает за нормальное развитие психики и психическое состояние, рост ребенка, формирование мышц и другое, вырабатывается в определенное время — с 11 часов вечера до часа ночи. Если мы бодрствуем: смотрим фильмы, сидим в телефоне, учимся или занимаемся другими делами — продолжает вырабатываться кортизол, но уже искусственно, и так он становится гормоном стресса. Неправильно вырабатываются и другие гормоны — так мы нарушаем весь цикл. Если родители замечают, что ребенок ложится спать после 11 часов, это первый звоночек, по которому можно посмотреть, в каком состоянии и как вырабатываются гормоны, — пояснила Ольга Николаевна, с чего начать обследование подростка.
Однако, если сдать эти анализы в любой частной клинике можно без направления врача, то истолковать результаты может только специалист, или врач общей практики — терапевт. Например, гормоны щитовидной железы «зависят» друг от друга, поэтому часто клиники предлагают пакет анализов. Важно: несмотря на то, что в документах указывается диапазон нормальных значений, окончательный вердикт вынесет только врач, который знает, какими должны быть показатели относительно друг друга, и о чем эта корреляция свидетельствует. Если причина изменений в поведении действительно стрессовая ситуация, ребенка направят к психологу.
— Мы можем бесконечно прорабатывать детские травмы ребенка, но, если он ложится спать в два часа ночи или в пять утра, состояние будет меняться гораздо медленней. За три года работы с подростками я заметила, что эта прямая связь работает очень сильно, — отметила психолог.
Какие анализы нужно сдавать регулярно?
— Список индивидуальный. Но в первую очередь нужно проверить гормоны щитовидной железы — органа, отвечающего за огромное число функций нашего организма. В 10-12 лет уже идет половое созревание, естественно, меняется гормональный фон. В старшем подростковом периоде — половые гормоны. Обязательно нужно посмотреть соматотропный гормон, по которому можно понять, как ребенок спит, а также кортизол — гормон бодрости-стресса. Ребенок может быть визуально достаточно спокоен, но уровень кортизола может показать, что у него есть стресс. Например, он не говорит об этом дома, но по анализам мы можем увидеть, что есть стрессовая ситуация, которую он переживает внутри себя, — рассказала руководитель клиники о базовых исследованиях, которые нужно проводить даже тогда, когда ничего не беспокоит.
Такое обследование специалист рекомендует не избегать проходить не только несовершеннолетним, но и взрослым. Но стоит учитывать, что с возрастом список нужных анализов расширяется. Причем для этого не обязательно посещать частную клинику или лабораторию, отмечает Ольга Зайцева, базовый спектр исследований можно пройти и в рамках диспансеризации.
Стресс бывает приятным
Ни для кого не секрет, что стресс оказывает огромное влияние на здоровье человека, но мало кто связывает с ним и приятные хлопоты. Свадьбу, рождение ребенка, долгожданный переезд в другой город или смену работы относят к позитивным стрессам, результат которого тот же — выработка кортизола.
— Люди почему-то считают, что стресс — это только когда случилось что-то страшное. На самом деле позитивный стресс тоже существует и с ним нужно справиться и психике, и телу. Все это мы снова прорабатываем через наши гормоны. Если после того, как произошло много позитивных событий, с вами что-то не так — произошел откат психический, то можно также пойти посмотреть, что с организмом, как он это перенес. Например, я психически порадовалась, а физически несколько суток не спала. На это тоже нужно обращать внимание — любой стресс, хоть позитивный, хоть негативный — влияет на работу организма, — отметила руководитель медлаборатории. — Это еще вопрос отношения человека к себе. У нас нет такого механизма, мы обращаемся к специалисту только тогда, когда что-то уже случилось. Если я себя люблю, если я себя уважаю, то я выделю время и деньги, чтобы проверить все ли со мной в порядке, и буду жить дальше и строить планы.
Радиоверсию статьи можно прослушать на радио 106.3 FM.