Заболеваемость и вакцинация
В сравнении с другими дальневосточными регионами Приамурье выглядит лучше как по темпам вакцинации, так и по количеству заболевших. В среднем по стране вакцинация составляет 64,5 %, в Амурской области показатель достиг 67 % от плана.
«Вместе с тем, система здравоохранения региона перегружена. И цифры по вакцинации абсолютно не радуют. Напомню, задача была к ноябрю выйти на уровень вакцинации 80 %, что позволит сформировать коллективный иммунитет. Мы уже устали повторять, что другого способа победить пандемию, кроме вакцинации, не существует. В качестве примера можно привести ситуацию на газоперерабатывающем заводе, где вакцинированы все сотрудники. Сегодня на площадке трудится 29 тысяч человек. Из них 53 заболевших, все в легкой форме. Такая статистика говорит сама за себя. Кроме того, у нас есть муниципальные образования, в частности, Селемджинский и Шимановский районы, где уже сформировался высокий уровень коллективного иммунитета, большое количество привитых. В этих районах мы не фиксируем в последнее время заболевших. Зато в пяти других муниципальных образованиях — в первую очередь это Благовещенск и Свободный — темпы вакцинации низкие, и именно эти муниципальные образования в итоге дают 57 % заболевших», — сказал Василий Орлов.
На данный момент в Амурской области ежедневно фиксируется более 160 новых случаев коронавируса. Это больше, чем год назад на пике заболеваемости. Специалисты отмечают, что новые штаммы коронавируса стали агрессивнее. COVID-19 быстрее распространяется, дает больше осложнений, начали болеть дети.
С диагнозом COVID-19 под наблюдением медиков находятся 800 детей, из них 59 лежат в больницах. При выявлении нового случая коронавируса класс, в котором обучался заболевший ребенок, отправляется на дистанционное обучение. Таких классов по области порядка 30. Однако решения о переводе на дистанционку всех школьников на данный момент не принято. Такая мера приведет к снижению качества образования и создаст проблемы для родителей: многим придется оставить работу и сидеть дома с детьми.
QR-коды и поддержка бизнеса
Как отметил глава региона, на сегодняшний день Амурская область живет в очень мягком режиме с точки зрения ограничений. Идет постоянный мониторинг, какие ограничения вводятся в других субъектах РФ, насколько они эффективны.
С 18 октября в Благовещенске была введена система QR-кодов для общепита. Сегодня, 1 ноября, ограничения были распространены на торговые центры и ряд организаций, где возможны массовые скопления людей.
За один выходной день в Благовещенске было проведено более ста проверок в организациях общепита. Зафиксировано 15 нарушений. В каждом случае ответственность придется нести как клиенту (штрафы для физических лиц — до 30 тысяч рублей), так и заведению. При этом штрафы для организаций достигают нескольких сотен тысяч рублей, также возможно закрытие. С 1 ноября в областном центре начнутся проверки в торговых центрах. Им в случае выявления нарушений также грозит закрытие и большие штрафы.
«Считаю, что система QR-кодов работает неплохо. И хочу поблагодарить представителей бизнеса, в частности, малого бизнеса, что откликнулись, пошли навстречу. Мы понимаем, что QR-коды и недопуск части посетителей ведут к определенному ущербу, но мы обязательно этот ущерб оценим и подумаем, как малому бизнесу помочь. Сейчас пока рано делать такие выводы, поскольку, учитывая ситуацию, не исключено, что в дальнейшем придется вводить новые ограничения. Надеюсь, что мы сможем и дальше пройти в таком мягком режиме по ограничениям. Но здесь многое зависит от нашей дисциплины и ответственности. Для примера — в Москве сейчас полный локдаун. Не работает ни общепит, ни магазины, вообще ничего. Нам пока ситуация позволяет на такие меры не идти. Но если увидим, что ситуация усложняется, вариантов у нас не останется», — отметил глава Приамурья.
В прошлом году на поддержку малого бизнеса, пострадавшего от коронавирусных ограничений, было направлено 400 миллионов рублей прямыми субсидиями. Еще 1,2 миллиарда рублей выделили на налоговые льготы, которые получил малый бизнес.
Очень долго, а может быть, и навсегда
«Введенные сейчас ограничения, думаю, будут действовать очень долго. А может быть, и останутся навсегда. Некоторые страны уже заявляют о том, что бороться с коронавирусом с целью полной его победы бессмысленно, нужно учиться жить с ним. И для того, чтобы наше общество могло полноценно жить в условиях коронавируса, нам необходимо выработать определенные механизмы защиты. Чем дольше некоторые люди будут сопротивляться вакцинации, тем дольше им будет некомфортно. В дальнейшем больше будет закрыто отраслей для непереболевших и непривытых граждан. Нужно настраиваться на длительный процесс, «пересидеть» период ограничений, думаю, не получится. Не нужно пытаться обмануть систему, перестаньте себя уговаривать, что вас эта зараза обойдет стороной. Вакцинация — единственный способ победить мутирующий вирус. Что касается медотводов, ни работать в местах скопления людей, ни посещать рестораны с медотводом нельзя. Нужно понимать: если у вас настолько ослабленное здоровье, что вы не можете пройти вакцинацию, это означает, что в нынешних условиях пандемии у вас очень высокий шанс заразиться коронавирусом и получить весь возможный «букет» осложнений. Нужно беречься», — сказал Василий Орлов.