Валюта
Бензин
$ 93.59
99.79
Ұ 12.88
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
В Амурской области произошел обвал на руднике — вся информация о ситуации.
20 сентября 2021, 19:29

Роскачество раскрыло секрет микроволновок: почему изменяется вкус разогретой еды

роскачество раскрыло секрет микроволновок: почему изменяется вкус разогретой еды
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Никакого радиоактивного воздействия на продукты нет.

Эксперты Роскачества развенчали мифы о «радиоактивных волнах» микроволновок и рассказали том, что на самом деле происходит с едой за несколько секунд или минут разогрева.

— Согласно социологическому опросу Роскачества, для 22 % пользователей еда в СВЧ-печи становится сухой, еще 18 % жалуются на менее выраженный и «пресный» вкус, а некоторые опрошенные считают, что греть еду в микроволновке и вовсе вредно и опасно, — рассказал руководитель Центра изучения потребительского поведения Роскачества Василий Смирнов.

Вкус действительно может несколько измениться. Во время жарки еды на сковороде или духовке тепло воздействует на продукт снаружи и при нагревании происходит реакция Майяра, благодаря которой на поверхности еды образуется корочка. Она препятствует выходу влаги (за счет этого еда внутри остается мягкой и влажной).

— С микроволновкой другая история: реакции Майяра не происходит, так как для нее нужны более высокие температуры и более длительное воздействие, корочка не образуется, влага из еды начинает беспрепятственно испаряться, а вместе с паром уходят некоторые вкусоароматические вещества, — объяснил биохимик Леонид Салитринник.

И чем дольше еда греется в микроволновке, тем активнее происходят подобные процессы. В результате блюдо может стать сухим и пресным на вкус. Например, мучные изделия в СВЧ-печи больше подвержены переменам во вкусе из-за особенностей структуры самой муки, в том числе из-за содержащегося в ней крахмала, который быстро впитывает, а потом и теряет влагу.

Кроме того, любая еда может поменять свой вкус из-за присутствия в воздухе большого количества бактерий, которые химически портят продукты. Поэтому «залежавшееся» блюдо может потерять свои вкусовые свойства еще до того, как отправится греться в микроволновку.
20 сентября 2021, 19:29
1568
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

гороскоп на 17 апреля: стрельцов ждут грустные новости, а девы блеснут перед новыми знакомыми
Гороскоп на 17 апреля: Стрельцов ждут грустные новости, а Девы блеснут перед новыми знакомыми
в благовещенском округе появится модельная библиотека со студией звукозаписи
В Благовещенском округе появится модельная библиотека со студией звукозаписи
за потерянное на работе зрение амурчанину выплатили 700 тысяч рублей
За потерянное на работе зрение амурчанину выплатили 700 тысяч рублей
амурчанина с туберкулезом, потерявшего жену из-за этой же болезни, отправили на принудительное лечение
Амурчанина с туберкулезом, потерявшего жену из-за этой же болезни, отправили на принудительное лечение