Вокруг населенных пунктов прокладывают и расширяют минерализованные полосы, а в небе действует авиация МЧС и Вооруженных сил России. Сложная лесопожарная обстановка сохраняется в 11 районах республики, где зарегистрировано 246 очагов на общей площади свыше 937 тысяч гектаров.
— За сутки количество пожаров уменьшилось на 17 очагов, площадь природных пожаров увеличилась более чем на 14 тысяч гектаров за счет прироста площадей на действующих пожарах и обнаружения 30 новых очагов, возникших ввиду прохождения грозовых фронтов, — заявил начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Павел Гарин.
97 % якутских пожаров – труднодоступные и удаленные
По данным космического мониторинга, в зону задымления попадает 19 населенных пунктов на территории Горного, Вилюйского, Нюрбинского, Олекминского, Мирнинского и Сунтарского районов.
Сетевое издание «YSIA.RU» пояснило, что основная причина пожаров в Якутии — грозы, а человеческий фактор их доминирующей причиной не является. Порядка 97 % якутских пожаров — труднодоступные и удаленные, для чего потребовалось привлечь крупную группировку авиапожарных сил.
Помогал тушить пожары в Якутии отряд из 120 человек, прибывший из Приморского края. Сегодня они возвращаются на место постоянной дислокации, сообщили в пресс-службе правительства Якутии. Несмотря на большое количество сил и средств, выделенных на борьбу со стихией, «физически выносливых юношей с хорошим состоянием здоровья» призывают вступить в молодежные лесопожарные отряды, следует из информации на сайте молодежного правительства Якутии.
Участившиеся лесные пожары ведут к таянию вечной мерзлоты, что создает огромную опасность всему миру
Как заявил в своем инстаграм-аккаунте глава республики Айсен Николаев, большое количество лесных пожаров может привести к глобальной проблеме для экологии не только региона, но и всей планеты.
— Участившиеся лесные пожары ведут к таянию вечной мерзлоты, что создает огромную опасность всему миру. Лесные пожары — одна из причин этого глобального вопроса. Ученые со всего мира занимаются решением этих глобальных проблем, в том числе и наш научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития». С огнем надо бороться всем вместе — и государству, и ученым, огнеборцам и общественности, — отметил руководитель региона.
Фото: @nikolaev_aisen