Вскрытие Амура этой весной запомнится благовещенцам, потому что небывало высокий уровень воды привел к образованию ледовых заторов, когда вода в районе Благовещенска поднялась до отметки 421 см (24 апреля). По наблюдениям гидрологов, на Амуре с 1900 года под Благовещенском уровень воды при вскрытии в диапазоне 312-450 см отмечался всего 5 раз: в 1907-м, 1958-м, 1960-м, 1985-м и 2009 годах.
Были даже повреждения набережных. Сначала появились кадры из Хабаровска, где глыбы льда разрушили ограждение, а позже и в Благовещенске лед повредил одетую в гранит набережную. Специалисты отмечают, что после реконструкция набережная «спустилась» гораздо больше к урезу воды и спроектирована была на средний уровень Амура. Между тем, даже без катаклизмов — паводков и наводнений — Амур бывает полноводным не реже, чем раз в 2-3 года.
Для нехарактерного вскрытия этого года особенных гидрологических предпосылок не было. Но всегда существенную роль играет особенности погоды весны. Весна-2021 отличилась, в первую очередь, обилием осадков: в апреле в Зейском и Тындинском районах выпало в 1,5 раза больше месячной нормы, в мае дожди шли с завидной регулярностью, наибольшее количество осадков отмечено на Верхнем Амуре — от 59 до 120 мм (на 25 мая), это в 1,5-3,5 раза больше обычного. И это информация о левых притоках реки, протекающих по территории России, откуда все данные поступают в полном объеме. Информацией об осадках и уровнях рек на притоках с китайской стороны Амурский гидрометцентр располагает в крайне ограниченном объеме.
После вскрытия, которое знаменует собой начало сезона открытого русла, как правило, реки амурского бассейна маловодны, что опять же связано с временным распределением выпадения осадков. Половодье обычно приходится на вторую половину лета.
Период открытого русла 2021 года стартовал не с низкого, а с высокого старта. В мае «преждевременно» начались паводки. Старт им дали затор на Шилке и обильные осадки в бассейне рек Амазар (Забайкальский край) и Ольдой. Свой вклад внесли и левые (китайские) притоки. Все эти реки принесли в Амур избыток воды, в результате чего амплитуда подъема воды на Верхнем Амуре в первой декаде мая составила 230-360 см, что существенно превышает норму этих дней.
Сток крупнейшего притока Амура реки Зеи зарегулирован, верхние ее притоки аккумулируются водохранилищем Зейской ГЭС. Но гораздо ниже по течению от плотины в Зею впадает Селемджа, которая только на фоне таких великанов, как Амур и Зея, может показаться рекой второстепенной. А ведь Селемджа со своими притоками, с их горным и полугорным характером, может дать большую воду и своему бассейну, и бассейну Зеи, и дотянуться до Амура.
Усугубляет ситуацию то обстоятельство, что почва оттаивает с отставанием от календарных сроков: на начало третьей декады мая глубина оттаявшего слоя 52-90 см.
На продолжительные сухие периоды
весна этого года скупа
весна этого года скупа
На продолжительные сухие периоды весна этого года скупа. Даже небольшие дожди подпитывают реки, а ведь регулярно на территории области идут сильные дожди. Поэтому в последней декаде мая на основных реках сохраняется высокая водность: сезонные нормы уровней рек на отдельных участках превышались на 1-4,5 м, поймы многих рек, в том числе, Амура и Зеи были подтоплены на глубину 0,5-1,5 м.
Специалисты Амурского гидрометцентра, отвечающие и за мониторинг ситуации на реках, и за подготовку прогнозов уровней воды, трудятся сейчас с большим напряжением сил: наблюдатели гидропостов перешли на работу по учащенной программе наблюдений. Ежедневно готовятся обзоры гидрологической обстановки, куда попадают данные с 51 поста Амурской области. Амурские гидропрогнозисты готовят так называемые краткосрочные прогнозы, их заблаговременность не превышает пяти суток.
Лето еще впереди, и все летние дожди еще за горизонтом прогноза, во что выльется проблемное начало сезона, об этом с такой заблаговременностью никто сказать не может, но ситуация отслеживается максимально ответственно, заверяют специалисты амурского гидрометцентра.