Валюта
Бензин
$ 90.84
98.54
Ұ 12.57
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
16 апреля 2021, 13:15

Благовещенец подловил на лжи сотрудников компании, завалившей город «извещениями» о поверке счетчиков

благовещенец подловил на лжи сотрудников компании, завалившей город «извещениями» о поверке счетчиков
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Операторы сами запутались в услугах организации (ФОТО).

В редакцию «Амурской службы новостей» обратился благовещенец, уличивший в недобросовестности авторов листовок, навязывающих горожанам поверку водосчетчиков. Наш читатель дозвонился по указанному в листовке номеру, но так и не смог добиться от оператора «Центра метрологии ЖКХ» однозначного ответа, занимаются ли его специалисты именно поверкой счетчика. Операторы противоречили друг другу и даже сами себе.

Наш читатель сделал аудиозаписи своих звонков в контору, которые он предоставил редакции. Отметим, что сотрудница организации не отличается терпеливым отношением клиентам. Девушка отвечала довольно уклончиво и на повышенных тонах, а также несколько раз прерывала разговор, не дослушав звонившего.

АСН24 приводит выдержки из разговора между благовещенцем (Б) и первым оператором «Центра метрологии ЖКХ»:

Б.: «Сегодня в своем почтовом ящике я увидел листок по названию «извещение за апрель», а о чем вы меня извещаете?».
О.: «Там о том, что раз в шесть лет нужно делать поверку счетчика. Если у вас поверочные сроки не подошли, то вам делать ничего не нужно. Просто игнорируйте, это просто общая массовая рассылка, конкретно к вам не относится. Мы с «Водоканалом» работаем в рамках закона № 261. У нас данные только клиентской базы.
Б.: «Какого числа вы заключили договор с УК для поверки учета воды?
О.: «Управляющая компания — такая же частная организация, как и мы. Управляющая компания поверку не делает, а мы делаем. Эта массовая рассылка. Конкретно к вам эта массовая рассылка не относится, там нет ни вашего имени, ни вашего адреса.
Б.: «Здесь указано «извещение». Это документ лежит в именно в моем почтовом ящике
О.: «Там и газета, и реклама лежат. Эта листовка в качестве напоминания. Спорить я с вами не собираюсь, на все вопросы я вам ответила.

На этом моменте девушка заявила, что ответила на все вопросы нашего читателя, и прервала разговор. Но упорный горожанин дозвонился в организацию снова. Более того, его соединили с тем же оператором. Во время второго разговора оператор стала отрицать, что в настоящее время организация предоставляет услугу поверки счетчиков, а вопрос о наличии лицензии на выполнение таких видов работ обходила стороной:

Б.: «Вы занимаетесь непосредственно поверкой водосчетчиков, у вас есть лицензия на поверку?»
О.: «На данный момент участились случаи при проведении поверок на дому неаккредитованными организациями».
Б.: «Вы аккредитованная организация?».
О.: «На данный момент поверок на дому не производится, производятся они только в лаборатории».
Б.: «У вас есть эта лаборатория?».
О.: «Как у нас может быть лаборатория?».
Б.: «Вы тогда чем занимаетесь?».
О.: «Я вам только что сказала — из-за того, что участились случаи неаккредитованных организаций, мы не делаем (поверку — прим. ред.), и аккредитованные организации отказались от этого, они не проводят аккредитацию на дому, потому что участились случаи. Мы занимаемся заменой, установкой счетчиков. Если вы не хотите снимать свой счетчик и нести его на поверку, это будет занимать от двух до четырех недель, мы можем вам его заменить просто на новый со сроком службы 12 лет.

После девушка заявила, что у нее ограничено время разговора, а мужчина явно не собирается записываться, и вновь положила трубку.

Наш настойчивый читатель предпринял еще одну попытку разузнать о деятельности организации из первых уст. Но и другой оператор не прояснил ситуацию. Женщина на том конце провода откровенно призналась: извещение — обычное рекламное объявление. И даже якобы номер этого извещения — не более чем ряд цифр, повторяющихся от листовки к листовке.

О.: «Это наш внутренний номер. Дело в том, что вы извещение получили, прочитали мне цифры. Это обычная листовка, она приходит всем в качестве напоминания. Эта рассылка по городу.
Б.: «Это рассылка как спам? То есть это реклама или не реклама? Или это руководство к действию?».
О.: «Да, да, да… Нет… Да. Смотрите, вы это извещение получили, сразу поднимаете документы и сразу понимаете, что у вас подошел поверочный срок. То есть в качестве напоминания приходит, чтобы собственники отслеживали свои сроки и поднимали документы, чтобы не попали под общий норматив… Мы аккредитованная компания, которая на рынке уже более десяти лет. Аккредитация у нас есть.
Б.: «В чем заключается ваша услуга?».
О.: «Мы занимаемся заменой, поверкой и установкой».
Б.: «У вас есть лицензия на поверку?».
О.: У нас аккредитованная компания, которая уже на рынке более 10 лет.

Благовещенец справедливо заметил, что своих листовках «организация» оперирует терминами, указывающих на принадлежность к документу: «извещение», «предупреждение» и «предписание». Однако оба оператора компании указывали на рекламный характер листовок, а последняя его собеседница и вовсе призналась, что находится в кол-центре Санкт-Петербурга. Фактический и юридический адрес офиса в Благовещенске или в Санкт-Петербурге никто из сотрудников компании так и не назвал.

— Мошенники чистой воды. В псевдопечати извещения указан Благовещенск, а мошенники сказали, что они в Питере, но номер телефона МТС Амурская область. У жуликов есть даже сайт, новости сайта самые свежие 2014 года, — рассказал горожанин о результатах собственного расследования.

Благовещенцы регулярно сообщают о подозрительных листовках с 2017 года. Слова оператора о сотрудничестве с «Водоконалом» опровергают и многочисленные предупреждения «Амурских коммунальных систем» (подразделением которой является «Амурводоканал») о том, что указанная в листовке организация не имеет права проводить поверку приборов учета. В прошлом году выяснилось, что навязчивые извещения, которые часто получали горожане, оказались делом рук индивидуального предпринимателя из республики Карелия. За свою навязчивость он поплатился штрафом.

В Благовещенске поверкой водосчетчиков могут заниматься региональный Амурский центр стандартизации и метрологии и компания «СПК». Проверить лицензию организации, предоставляющей услугу поверки, можно на сайте Росстандарта. Причем обе компании без проблем проводят поверку и на дому.

  • Подробная инструкция: как поверить счетчики воды в квартире, и когда это нужно делать.
  • Проверку по факту непрекращающейся рассылки листовок с предложением о проведении поверки приборов учета в январе 2021 года организовала и Благовещенская прокуратура. Однако ее результаты пока неизвестны.

16 апреля 2021, 13:15
2557
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

благовещенец получил 7 месяцев исправительных работ за кражу ящика настойки и бутылки вина
Благовещенец получил 7 месяцев исправительных работ за кражу ящика настойки и бутылки вина
в субботу в обновленном горпарке свободного пройдет фестиваль «эковесна»
В субботу в обновленном горпарке Свободного пройдет фестиваль «ЭкоВесна»
в екатеринославке на месте ночного пожара обнаружено тело мужчины
В Екатеринославке на месте ночного пожара обнаружено тело мужчины
превысил скорость: в свободном будут судить водителя, насмерть сбившего пешехода
Превысил скорость: в Свободном будут судить водителя, насмерть сбившего пешехода