— В областном законе нецелесообразно дублировать пункты, которые уже содержатся в федеральном. Поэтому мы внимательно изучим документ и, возможно, введем на уровне региона те нормы, которые не нашли отражения в федеральном законе. Например, о том, что в тех районах, где имеются пасеки, запрещено использовать на определенном расстоянии различные пестициды. Ведь на сегодня развитием пчеловодства на 90 % занимаются личные подсобные хозяйства, — рассказала председатель аграрного комитета Ирина Киевская.
Сейчас федеральный закон «О пчеловодстве»:
- разрешает разводить пчел на землях сельхозназначения и других, если это допускается их режимом, а также на участках личного подсобного хозяйства, но запрещает делать это в районах бывших кладбищ, скотомогильников, свалок, а также мест складирования химических, токсичных и ядовитых веществ;
- закрепляет обязанность владельцев пасек оформлять ветеринарно-санитарный паспорт;
- устанавливает ограничения по применению медикаментов для лечения пчел — только препараты, зарегистрированные в РФ;
- вводит требование к аграриям, применяющим пестициды и агрохимикаты, оповещать жителей населенных пунктов в радиусе до пяти километров о планирующейся обработке не позднее, чем за три дня, и через СМИ.
В первом чтении региональный законопроект планируют рассмотреть уже в марте, а до июня принять в окончательной редакции.
- Амурский закон о пчеловодстве был принят еще в 2011 году, а последнее изменение в него внесли в мае прошлого года.