Валюта
Бензин
$ 70.12
76.22
Ұ 10.39
80
92
95
98
ДТ
ННК (Альянс)
-
49.49
52.47
-
61.88
ДНК
-
48.50
51.50
-
75.90
Роснефть
-
49.80
52.45
59.90
58.10
ВНК
-
47.50
50.30
55.00
63.00
26 ноября 2020, 08:53

Какие новые услуги можно получить в МФЦ

какие новые услуги можно получить в мфц
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Оформление биометрических паспортов без участия чиновников откладывается на год, но другим нововведениям повезло больше.

До 1 декабря 2021 года выдавать биометрические загранпаспорта в многофункциональных центрах продолжат сотрудники МВД. Это определено постановлением Правительства, которое вступает в силу 26 ноября. Все дело в том, что власти не успели запустить в производство криптокабины — устройства, позволяющие россиянам самостоятельно регистрировать биометрические данные для оформления и активации загранпаспортов нового поколения. Предполагается, что через год такие устройства появятся в отделениях МФЦ по всей стране. «Парламентская газета» напоминает, как за последнее время расширился ассортимент услуг многофункциональных центров.

Эксперимент с загранпаспортами

Загранпаспорта нового образца содержат чип с биометрическими данными владельца — его отпечатками пальцев. Даже при подаче документов через МФЦ такой загранпаспорт нужно было забирать в отделении МВД. Этого требует более сложная процедура выдачи документа: во время приема инспектор верифицирует личность обладателя загранпаспорта, повторно сканируя его отпечатки пальцев и сравнивая их с теми, которые уже записаны на чип. Только после этого он активирует электронный носитель, и загранпаспорт становится действующим.

С 2018 года в крупных городах биометрические паспорта стали выдавать в некоторых отделениях МФЦ, так как МВД делегировало туда своих сотрудников со всем необходимым оборудованием. Планировалось, что такие услуги они будут предоставлять до 1 декабря 2020 года, то есть это будет переходный период, в течение которого власти успеют оснастить отделения МФЦ новыми устройствами для снятия отпечатков пальцев, не требующих участия инспекторов в этих процедурах. Однако пандемия внесла свои коррективы.  

Для оформления и выдачи загранпаспортов нового поколения крупный отечественный производитель разработал криптокабины. Они похожи на фотокабины, но в них также можно сканировать отпечатки пальцев, штрих-коды, данные паспортов и чипов. Суть в том, что все это человек может делать самостоятельно, в том числе подтвердить свою личность и активировать загранпаспорт. Такие кабины начали тестировать с февраля в отделениях МФЦ Москвы, Тулы и Краснодарского края. Летом из-за коронавируса многофункциональные центры приостановили свою работу. Это, а также регулярно возникающие поводы по доработке криптокабин не позволили завершить эксперимент.

Альтернативой криптокабинам будут портативные комплексы регистрации биометрии, с которыми смогут работать обычные сотрудники МФЦ, а не правоохранители. Но и эти устройства пока не введены в эксплуатацию. Поэтому было решено продлить на год срок, в течение которого выдавать новые загранпаспорта в МФЦ будут сотрудники правоохранительных органов.

Что нового можно сделать в МФЦ

В других сферах работы многофункциональных центров даже в условиях пандемии удалось внедрить новые услуги. Ведь никто не отменял генеральной цели — перевести социальные услуги, а затем и вообще услуги всех государственных служб на принцип «одного окна» с минимумом неудобств для граждан. 

Много новаций появилось в «Моих документах» осенью. Так, водители могут регистрировать там свои автомобили. Правда, новый сервис доступен только в офисах, оснащенных площадками для осмотра машины. Сведения о своем авто могут подать через МФЦ инвалиды, чтобы получить разрешение на бесплатную парковку. На очереди — оформление в «Моих документах» водительских прав после сдачи экзамена ГИБДД, необходимый для этого нормативный акт сейчас готовит МВД. 

С 1 сентября граждане и индивидуальные предприниматели имеют возможность оформить банкротство и списать долги во внесудебном порядке. Все процедуры также проводят в МФЦ.

После перевода трудовых книжек в электронный формат в МФЦ начали выдавать россиянам выписки из них. Еще там можно получить справку о том, что человек относится к категории граждан предпенсионного возраста.

В Госдуме сейчас рассматривают несколько законопроектов, расширяющих возможности многофункциональных центров. Один из них позволит передавать через МФЦ сведения в налоговую службу о недвижимости и транспортных средствах. 

В планах внедрить в МФЦ услугу по подаче документов в суд, рассказывал в апреле генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев. Он отмечал, что такая возможность есть уже в двух регионах России, вскоре сервис появится еще в пяти, а затем распространится на всю страну.

Тем временем Минэкономразвития вынашивает идею о том, чтобы позволить многофункциональным центрам собирать биометрические данные россиян — записи их голосов, а также фото и видео их внешности. Это будут использовать для идентификации граждан, желающих получить государственную услугу удаленно.

26 ноября 2020, 08:53
2240
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

новую детско-спортивную площадку в этом году откроют в райчихинске
Новую детско-спортивную площадку в этом году откроют в Райчихинске
амурчанин расплатился чужим смартфоном за проезд на такси из благовещенска в тамбовку
Амурчанин расплатился чужим смартфоном за проезд на такси из Благовещенска в Тамбовку
эксперт: цены на бензин в россии не должны вырасти
Эксперт: цены на бензин в России не должны вырасти
появился еще один кандидат на пост мэра тынды
Появился еще один кандидат на пост мэра Тынды