Валюта
Бензин
$ 91.33
98.72
Ұ 12.63
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
11 сентября 2020, 12:05

Их тут любят: в Циолковском создали приют, в который возвращаются собаки

их тут любят: в циолковском создали приют, в который возвращаются собаки
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Однажды в родное «общежитие» пришел своим ходом питомец, которого отдали в Шимановск (ФОТО, ВИДЕО).

Циолковский стал положительным примером решения острой для всей страны проблемы — гуманного отношения к брошенным питомцам, помощи слабым и беззащитным. В городе стихийно появился приют на базе муниципального предприятия. Сегодня проблему бродячих собак местные власти и волонтеры решают вместе, сообщили в администрации ЗАТО.

Помещение для временного содержания безнадзорных животных было организовано в 2018 году. Вольеры построили в гаражах на территории бывшей воинской части, которую сейчас занимает муниципальное предприятие «Циолковский городской сервисный комплекс» (ЦГСК).

— Тогда проблема стояла остро, собаки бродили по городку стаями. Я дал поручение проработать ЦГСК этот вопрос. Помещение мы построили не за бюджетные средства. Обратились к предпринимателям, участвовал совет молодежи космодрома Восточный. Сотрудники администрации проводили там субботники, — рассказал глава ЗАТО Циолковский Сергей Левицкий.

Городской сервисный комплекс взял на себя реализацию контрактов. По условиям контрактов, сотрудники предприятия обязались отловить агрессивных животных, провакцинировать, стерилизовать и два месяца держать на карантине. После — отпустить. 

— Как правило, после содержания у нас собаки перевоспитываются. Были случаи, когда стерилизованные питомцы возвращались в городок, но уже не агрессивные. За эти два месяца, пока у нас содержатся животные, приезжает много людей, даже из других городов. Провакцинированных и стерилизованных охранников охотно забирают, — отмечает начальник экономического отдела ЦГСК Алексей Левицкий.


Со временем вышло так, что общежитие для бесприютных животных стало им постоянным местом жительства. Собаки не захотели уходить после закрытия контрактов. В ЦГСК решили: они в ответе за тех, кого приручили, подружились с волонтерами, освободили им офис с подведенным отоплением, где питомцам готовят еду. Самый сложный вопрос с финансированием решают коллегиально.

— Наши работники помогают с уборкой в вольерах, подвозят воду. Девочки-волонтеры каждое утро перед работой приходят, за животными ухаживают. Они объявляют сборы, в которых жители участвуют, и мы тоже складываемся. Школа и детский сад дают пищевые отходы. Мы открыли вольеры, но собаки сами отсюда не уходят, они голодными никогда не бывают, их тут любят! У нас был случай, когда отдали собаку в Шимановск, а она через несколько дней вернулась обратно, — рассказывает директор ЦГСК Виктор Коржов.

В ЦГСК подчеркивают: контракты обеспечивают только отлов животных и их содержание на протяжении 40 дней. Последующий уход за питомцами — благотворительная инициатива, финансируют которую на пожертвования. Здесь будут рады любой помощи. Также жителей просят не подбрасывать животных.

Фото: администрация ЗАТО Циолковский
11 сентября 2020, 12:05
1645
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

губернатор приамурья поручил обеспечить пожарными извещателями все семьи участников сво
Губернатор Приамурья поручил обеспечить пожарными извещателями все семьи участников СВО
«экономия» на 60 млн рублей на стройке участка ж/д путей в тындинском округе дала начало уголовному делу
«Экономия» на 60 млн рублей на стройке участка ж/д путей в Тындинском округе дала начало уголовному делу
в минтрансе приамурья предупредили об изменении в расписании поезда сообщением сковородино — магдагачи
В минтрансе Приамурья предупредили об изменении в расписании поезда сообщением Сковородино — Магдагачи
в амурских селах построят 60 домов по программе «комплексное развитие сельских территорий»
В амурских селах построят 60 домов по программе «Комплексное развитие сельских территорий»