Лишь 3 % опрошенных не любят есть блины и только 11 % никогда их не готовили. На Масленицу в этом году печь и есть блины планировали также абсолютное большинство — 92 % и 96 % респондентов соответственно.
Большая часть опрошенных (32 %), которым приходилось готовить блины, используют традиционный семейный рецепт. У 26 % есть свой любимый способ приготовления, 16 % всегда экспериментируют, 13 % имеют несколько любимых рецептов, а 12 % готовят по первому попавшемуся из интернета.
В целом свои навыки по выпеканию блинов россияне оценили на 7,3 балла из 10.
Многие респонденты (46 %) предпочитают обмакивать блины во что-либо, 14 % любят фаршированные, 30 % — любые варианты одинаково и лишь 6 % больше всего нравятся блины в чистом виде.
Опрошенные, предпочитающие добавки к блинам, чаще всего выбирают сметану (75 %). Еще 61 % едят блины со сгущенным молоком, 56 % — с вареньем, 34 % — с медом, 29 % — с джемом, по 27 % — с икрой и сливочным маслом, 24 % — с вареной сгущенкой, 16 % — с шоколадом или шоколадной пастой.
При этом с возрастом респонденты чаще из добавок выбирают сметану или сливочное масло и реже — варенье, шоколад и сгущенное молоко.
Любителям фаршированных блинов больше всего нравятся блины с мясом (65 %), еще 62 % — с творогом, 46 % — с сыром и ветчиной, по 36 % — с курицей или грибами, 33 % — просто с сыром, 29 % — с ветчиной, а 27 % — с мясом и рисом. В разрезе возраста предпочтения респондентов также отличаются. Так, если молодежь чаще выбирает блины с фруктами, вареной сгущенкой, ветчиной и сыром, то люди старшего поколения — с мясом и творогом.
Отметим, что только 3 % опрошенных любят толстые блины. Большинство же (66 %) предпочитают тонкие, еще треть респондентов (30 %) ответили, что им нравятся любые.
В опросе участвовали 4 100 жителей РФ, из них 39 % — мужчины, 61 % — женщины.