Что произошло
Оползень сошел на Бурею в Хабаровском крае в декабре 2018-го и образовал масштабный затор: обрушившаяся сопка заблокировала русло реки. Группа инженерных войск несколько недель работала над его расчисткой. Было решено создать проран для прохода воды. Взрывные работы закончили к 12 февраля, затратив более 200 тонн тротила и 12 километров бикфордового шнура.
Полезное наводнение
В 2019 году тревогу специалистов вызывали два явления: весенний ледоход и летний паводок, второй по величине после катастрофического наводнения 2013 года.
Весну, вопреки опасениям, пережили без осложнений. Паводковые воды размыли часть берега, и пробитый взрывами проран расширился.
Но проблема возникла в долине реки Средний Сандар, устье которой находится напротив сошедшего оползня. После обвала практически всю реку заполнили обломки раздробленных и вмерзших в лед деревьев.
Соседние реки весной очистились ото льда, а русло Среднего Сандара оставалось под панцирем вмерзших в него деревьев вплоть до второй декады июня.
Летом паводок создал угрозу подтопления населенных пунктов Чекунда, Эльга и Усть-Ургал выше по течению реки. Прохождение огромной массы дождевых вод через относительно узкий проран вызывало особую тревогу и сопровождалось ежедневным спутниковым мониторингом. Однако и тут наводнение сослужило добрую службу, еще размыв проран. Дожди помогли очистить от стволов деревьев русло Среднего Сандара.
Зимние аномалии
Новые изменения проявились с приходом похолодания. До происшествия реки Малый Сандар, Средний Сандар и Большой Сандар начинали покрываться льдом и полностью замерзали с одинаковой скоростью. Однако осенью 2019 года пострадавший от оползня Средний Сандар замерз аномально быстро: река полностью покрылась льдом на 12 дней раньше своих соседей.
«Предположительно, одним из факторов ускорения образования льда стало создание собственного микроклимата в связи с уничтожением на большой территории склонов Среднего Сандара лесного покрова: изменений скорости и направления ветра, существенного выхолаживания почвы. Кроме того, все уничтоженные деревья были смыты в русло Среднего Сандара и остались на дне, засорив собой русло. Из-за образовавшихся завалов глубина русла существенно уменьшилась, снизилась скорость течения реки», — сообщили в научно-исследовательском центре.
Что теперь
Прошедший 2019 год показал, что тревожные прогнозы не нашли своего подтверждения. Произошло естественное увеличение ширины и глубины прорана, сейчас там могут проходить маломерные суда. В настоящее время опасности подтопления населенных пунктов нет.Наполнение Бурейского водохранилища и приток воды к створу ГЭС нормализовалось, ГЭС работает в штатном режиме. В дальнейшем естественный размыв насыпи потоками воды и восстановление русла реки Буреи продолжится, но этот процесс займет продолжительное время.