Микропластик попадает в Мировой океан различными путями: через сточные воды, прямым сбросом из портов, через осадки и так далее. Он с помощью океанических течений и ветра перемещается на огромные расстояния, добираясь до самых отдаленных островов и полюсов. На сегодня наиболее исследован вопрос, в каких видах рыб больше всего микропластика и как избежать его попадания в организм через морепродукты.
Группа ученых по морской экологии и биоразнообразию из Плимутской морской лаборатории (Великобритания) обнаружила микрочастицы в разных видах рыб независимо от стратегии их питания: хищные, травоядные, всеядные. Дрейфуя в океане, кусочки полимеров обрастают водорослями и бактериальной пленкой и становятся похожими на еду. Травоядные рыбы путают их с привычной пищей из-за сходства по размерам и внешнему виду. Далее по пищевой цепочке микропластик попадает вместе с добычей к хищникам. Моллюски получают свою дозу пластмасс, фильтруя воду в поисках фитопланктона.
Систематизировав собранные научные данные, ученые составили список морских обитателей, в которых были найдены полимеры. Это
толстолобик,
устрицы,
сазан, морской
моллюск Венерупис, нильская
тиляпия, золотой
карась. Среди морских видов — перуанский
анчоус, полосатый
тунец,
ставрида, атлантическая
сельдь, японская
скумбрия, желтоперый
тунец, атлантическая
треска, японский
анчоус.
В лабораторных условиях было установлено, что микрочастицы передвигаются по пищевому тракту рыб и могут накапливаться там. Но пока не доказано, что они проникают в другие ткани организма. Следовательно, удаляя внутренности рыбы в процессе ее приготовления, можно избавиться от большей части полимеров.
Исключение составляют двустворчатые моллюски, некоторые ракообразные и мелкие рыбы, так как они употребляются целиком, из них не удаляют внутренности.
Ученые рекомендуют также минимизировать в рационе консервированные шпроты, так как технология производства не предполагает разделки рыбы — ее коптят и затем консервируют в масле. Мелкую сушеную рыбу в снеках, например, анчоусы, тоже лучше заменить на альтернативу, так как их готовят целиком.
Источник:
«Метеовести»