В Амурской области произошел обвал на руднике — вся информация о ситуации.
10 февраля 2020, 13:37

В Благовещенске скончался заслуженный врач России Валентин Фигурнов

в благовещенске скончался заслуженный врач россии валентин фигурнов

Более 50 лет он трудился на кафедре инфекционных болезней Амурской медакадемии (ОБНОВЛЕНО).

8 февраля, в свой 81-й день рождения, в Благовещенске ушел из жизни Валентин Фигурнов — доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией и дерматовенерологией Амурской ГМА, отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач РФ, почетный работник высшего профессионального образования.

Как сообщается на сайте АГМА, Валентин Фигурнов, несмотря на тяжелое заболевание, продолжал трудиться на кафедре, никогда не отказывал в консультировании сложных больных, находящихся на лечении в областной инфекционной больнице, в стационарах Благовещенска. В случае необходимости выезжал в районы области, чтобы помочь коллегам в спасении человека.

«В. А. Фигурнов умер в День российской науки, для которой это невосполнимая утрата… Коллектив Амурской государственной медицинской академии глубоко скорбит по поводу кончины Валентина Александрович Фигурнова и выражает соболезнование его семье, родным и близким. Светлая вам память, профессор!» — говорится в сообщении.

Прощание с профессором Фигурновым состоится 12 февраля с 11:00 до 12:30 в морфологическом корпусе Амурской ГМА по адресу: Благовещенск, ул. Горького, 103.

Валентин Александрович Фигурнов родился 8 февраля 1939 года. Его семья, глава которой был военнослужащим, жила в Хабаровске, где он в 1956 году окончил среднюю школу и поступил в Хабаровский мединститут. Трудовая деятельность его началась в 1962 году в с. Троицкое Нанайского района Хабаровского края, куда он уехал работать врачом терапевтом районной больницы. Валентин Александрович родился в День российской науки, и вся его жизнь была связана с научной деятельностью. Первая научная работа студента 2 курса Хабаровского мединститута Валентина Фигурнова «Содержание витамина Р в различных сортах чая» была опубликована в 1958 году в сборнике студенческих научных работ своего вуза. Все годы учебы он занимался в студенческом научном кружке при кафедре биохимии, ежегодно выступал с докладами и в 1961 году за активное участие в научных исследованиях получил диплом от Хабаровского краевого комитета комсомола.

В сентябре 1967 года В. А. Фигурнов пришел работать на кафедру инфекционных болезней Благовещенского мединститута (ныне Амурская ГМА). Здесь он трудился более 50 лет и 30 из них заведовал этой кафедрой (до 2012 года).

Основная сфера его научных исследований — природно-очаговые вирусные и паразитарные заболевания верхнего Приамурья (ГЛПС, клонорхоз, трихинеллез). С 1977 года Валентин Александрович стал изучать сгустки крови человека и животных. Цель исследований — выявить возможности использования этих результатов в оценке диагноза и состояния больного, а также получить из крови животных новые лечебные препараты. В. А. Фигурновым выполнено и защищено патентами России более 50 изобретений по сгустку крови. Фигурнов был награжден серебряной медалью им. А. С. Попова за вклад в изобретательство.

Валентин Александрович Фигурнов включен в энциклопедию «Известные ученые», являлся почетным профессором АмГУ. Награжден медалью за строительство БАМа.

Валентин Фигурнов активно выступал в печатных средствах массовой информации, по местному телевидению по различным актуальным вопросам медицины, а также со своими литературными и поэтическими произведениями, выпустил сборник своих стихов «Не угасай, моя свеча!»

Обновлено 14:55

Минздрав Амурской области выразил соболезнования.

— Валентин Александрович подготовил несколько тысяч специалистов, которые сегодня трудятся в лечебных учреждениях по всей России. Он был уникальным человеком, влюбленным в свою профессию, замечательным педагогом, блестящим ученым. Мы запомним его еще и как великодушного, отзывчивого человека. Для всех нас это невосполнимая утрата. Выражаем искренние соболезнования родным и близким профессора Фигурнова. Скорбим вместе с ними, — сказала министр здравоохранения региона Евгения Жарновникова.
3191
1