— Сегодня по закону противостоять волкам самостоятельно охотникам нельзя даже в случае смертельной опасности. Для того, чтобы застрелить хищника, им необходимо иметь разрешение на добычу охотничьих ресурсов. На его получение требуется дополнительное время. В противном же случае охотника могут привлечь к ответственности за незаконную добычу животного. При этом, согласно статистике, от нападений хищников ежегодно погибают порядка 10 россиян, — заявил Логинов.
Он отметил, что проблема регулирования популяции волков актуальна почти для всех регионов Дальнего Востока и Сибири, так как их численность последние несколько лет неуклонно растет. В Приамурье за последние три года она увеличилась почти в два раза (с 2 861 до 4 125 особей). При том, что ежегодно охотниками-волчатниками отстреливаются около 400 хищников.
Спикер амурского Заксобрания пояснил, что вопрос о вынужденном отстреле животных, если они угрожают жизни человека или являются разносчиками болезней, необходимо рассмотреть на законодательном уровне.
- В Амурской области в целях борьбы с волками охотникам выплачивают вознаграждение в размере 7,5 тысячи рублей. В 2020 году из бюджета области на эти цели выделено 4,3 миллиона рублей, что в два раза больше, чем в 2019-м.
- Для сокращения популяции хищников на севере области планируется создать специальные бригады по отстрелу волков.