По данным управления Роспотребнадзора по Амурской области, в регионе продолжается регистрация заболеваемости ОРВИ с преимущественной циркуляцией вирусов не гриппозной этиологии. Зарегистрировано 1 897 случаев заболеваний ОРВИ, показатель заболеваемости составил 23,92 на 10 000 населения, что ниже недельного эпидемического порога на 42,2 %.
Кроме того, зарегистрировано три лабораторно подтвержденных случая гриппа А(H3N2) у не привитых от данной инфекции.
Вирус гриппа H3N2 определяется как гонконгский грипп. Он быстро и резко развивается и очень длительное время протекает. Знакомство с вирусом А(H3N2) произошло в 1968-1969 годах в Гонконге, он вызвал сильную эпидемию и начал распространяться в другие страны. В 2014 году в том же Гонконге во время эпидемии вирус претерпел значительные изменения, после чего иммунитет у населения к нему не вырабатывается. Особенностью гонконгского гриппа является то, что он поражает не только людей, но и животных. Наиболее восприимчивы к вирусу маленькие дети и пожилые люди.
Напомним,
первый случай гриппа в области был выявлен в конце декабря прошлого года.
В целях недопущения распространения заболевания ОРВИ управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает своевременно обращаться к врачу, а также соблюдать меры профилактики.
Также продолжается усиленный контроль в пунктах пропуска через государственную границу. Общее количество туристов в обоих направлениях, пересекших границу с КНР, составило 7 682 человека. Лиц с признаками инфекционных заболеваний не выявлено. Усиление контроля связано с регистрацией в городе Ухань провинции Хубэй (КНР) случаев заболеваний
пневмонией неизвестного происхождения. Причиной заболевания стал
новый вид коронавируса. От заболевания в Китае
скончались несколько человек.
В настоящее время в Центре стратегического планирования Минздрава РФ создают
экспресс-тест для выявления данного коронавируса. Предполагается, что диагностика займет всего 15-20 минут, ее можно будет применять в аэропортах.