Высокий уровень развития науки, разработка и применение передовых технологий являются одними из важнейших факторов успешного развития экономики любой страны. Однако, по данным Росстата, затраты на научные исследования и разработки по итогам 2018 года в РФ выросли лишь на 1 % и составляют в последние годы примерно одну и ту же долю в ВВП — около 1,1 %. Это существенно ниже, чем во многих развитых странах мира. Доля инновационных товаров в общем объеме отгруженных товаров в РФ составляет порядка 7 %, в то время как во многих развитых западноевропейских государствах этот показатель в два раза выше.
При этом научные исследования, развитие новых технологий, производство высокотехнологичных товаров, так или иначе, осуществляются в каждом субъекте РФ, хотя и достаточно неравномерно. Об этом свидетельствует проведенное экспертами
РИА Рейтинг исследование — индекс научно-технологического развития субъектов РФ по итогам 2018 года. В качестве исходных данных для анализа использовались показатели Росстата, характеризующие состояние сферы науки и технологий в регионах: наличие и характеристики материальной базы, являющейся фундаментом научно-технического прогресса, наличие и характеристики человеческих ресурсов, задействованных в рассматриваемой сфере, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности.
В
первой десятке рейтинга с прошлого года не произошло существенных изменений. Первую тройку составляют города Москва и Санкт-Петербург и Республика Татарстан. На эти субъекты РФ приходится почти 28 % общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, работ, услуг по итогам 2018 года. В десятку лидеров входят также Нижегородская область, Московская область, Самарская область, Пермский край, Тюменская область, Свердловская область и Ульяновская область. В целом на лидеров рейтинга приходится 62 % общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг по итогам 2018 года.
Замыкают рейтинг регионы, в которых в силу исторических и географических причин слабо развита научно-исследовательская сфера и высокотехнологичные производства. На последних местах расположились Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Ненецкий автономный округ, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Калмыкия.
У 46 регионов
индекс в 2018 году вырос. По сравнению с прошлым годом наиболее существенный рост произошел в Приморском крае (+4,7 балла), Красноярском крае (+3,6 балла) и в Архангельской области (+3,5 балла).
Что касается
Амурской области, то до лидеров по уровню развития науки и технологий региону далеко. Приамурье расположилось на 67-м месте, между Севастополем и Карелией.
В 2015 году Амурская область занимала
41-ю строчку рейтинга, но потом пошел резкий спад и по итогам 2016 года регион оказался на
66-й позиции, с которой теперь сместился вниз еще на один пункт.