Всего полгода назад эти рыбы были крошечными мальками, а сейчас достигли товарного веса. Диетическая тилапия придется тындинским покупателям по вкусу, уверен бизнесмен. Рыба с белым филе и без мелких костей неприхотлива и чрезвычайно плодовита.
— Потомство самочка дает практически каждый месяц. Каждый месяц около тысячи мальков. Поэтому первое, что мы сделали — создали маточное поголовье. Оно теперь у нас есть. Товарного веса они достигают за полгода. Если брать тилапию, она в полкилограмма вырастает за полгода, если брать сомов — то до килограмма. Выращиваются очень быстро. У тилапии 80-90 % корма растительные. Сом, наоборот, плотоядный. Его, чтоб хорошо подрастал, нужно кормить рыбкой, — рассказывает Василий Вородюхин.
По словам бизнесмена, производство рыбы будет организовано в форме частно-муниципального партнерства. Предприниматель выступает в качестве инвестора со своим капиталом и трудовыми ресурсами, муниципалитет — со своим имуществом. В бывшем здании хлебозавода уже отремонтированы гараж, крыши административного здания и цехов, на это ушли основные средства.
Промышленное разведение тилапии и африканских сомов — это первый этап масштабной инвестиционной программы. Здание на улице Кирова в перспективе будет обеспечивать жителей города и района не только свежей рыбой, но и овощами — салатом, зеленью, огурцами и помидорами, сообщает @tynda_info.
Первая партия — полтонны рыбы — уже готова к реализации. В ближайшие дни будет получен сертификат качества и продукция рыбзавода поступит в продажу. Продавать рыбу на первых порах планируют по четвергам — в «рыбный» день. Реализовывать будут до 100 килограммов в день.
«Как хорошо, свежая рыбка хоть будет! Очень здорово, главное, чтоб доступная по цене была», — обрадовались в комментариях подписчики паблика.
Цена свежей рыбы местного производства составит, как сообщается, около 300 рублей за кило.