Супруга Аликсия, Агриппина Ануфриев-Егорофф, стала первой гражданкой другой страны, получившей дальневосточный гектар в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
В начале августа Агриппина приняла российское гражданство, а уже через неделю зарегистрировала свое крестьянское (фермерское) хозяйство, сообщают «Зейские огни».
Быстро освоившись, Агриппина решила на новом месте продолжить свое любимое дело — варить сыры. Варить сыр Агриппину научила мама. С самого детства девочка ходила за коровами, помогала маме в сыроварне. В Понта-Гроса семья Агриппины держала дойное стадо в 50 голов крупного рогатого скота. В месяц их семья варила около 2 000 килограммов сыра, который местные рестораны и магазины раскупали, что называется, «с колес».
Продукция Агриппины пользуется большим спросом не только в Свободном, но и в Благовещенске, где сыры продаются с середины июня. Коллеги-сыроделы просят поделиться секретом, как сформировать такую форму сырной головы. Но Агриппина не выдает свой фирменный секрет.
Сейчас новоиспеченная россиянка готовится представить свою продукцию на V Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Для участия в форуме она разработала торговую марку, фирменный стиль для своей продукции. В Бразилии ее сыр продавался под торговой маркой «Balalayka». В России продукцию решили назвать «Сыры от Агриппины». В дальнейших планах строительство стационарной сыроварни, увеличение поголовья крупного рогатого скота до 70-100 голов, а также проведение экскурсий по экоферме.
Фото: «Зейские огни»