Обманутая мошенниками жительница Свободного обратилась в полицию. Двое неизвестных, представившись сотрудниками банка, смогли убедить женщину перевести на указанный ими счет 90 тысяч рублей.
Предварительно установлено, что на телефон заявительницы поступил звонок от человека, представившегося работником службы безопасности одного из банков. Он сообщил, что была совершена попытка входа в личный кабинет женщины. Злоумышленник уточнил сумму на счету амурчанки, а также наличие у нее карт других банков. Получив интересующую информацию, он сообщил, что с ней свяжутся позднее.
Через некоторое время амурчанке позвонила женщина, которая представилась специалистом банка, и убедила потерпевшую выполнить ряд действий с картой под свою диктовку. Жительница Свободного пошла к банкомату, вставила карту и произвела несколько операций, переведя на указанный злоумышленницей счет 90 тысяч рублей. После этого звонившие на связь не выходили. Потерпевшая обратилась в полицию.
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ — мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину. Полицией проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к данному преступлению.
Полиция предупреждает амурчан:
никогда, никому, ни при каких обстоятельствах не сообщать данные карты;
не совершать манипуляций со своей картой и счетами под диктовку незнакомцев, не сообщать им код доступа из смс-сообщений;
интересующие вопросы лучше решать при личной встрече, обратившись в любые отделения банка;
предупредить родных и близких людей, чтобы не поддавались на уловки мошенников.
Если же подобное случилось, необходимо немедленно позвонить на телефон банка, который написан на обратной стороне карты, и заблокировать все карты и счета. После этого также незамедлительно обратиться в полицию по телефонам: 02, 102 — с сотовых телефонов любых операторов.
В последнее время участились сообщения о злоумышленниках, представляющихся по телефону сотрудниками банка. 2 августа «Амурская служба новостей» сообщала, что после звонка «сотрудника службы безопасности банка», благовещенка лишилась 45 тысяч рублей.
Нередки случаи мошенничества при купле-продаже товаров и недвижимости в интернете. Например, в Октябрьском районе женщина, продавая свой дом через сайт объявлений, перевела мошеннице 190 тысяч рублей, а жительница Ивановского района, пытаясь вернуть деньги за БАДы, лишилась 77 тысяч рублей.