Паводковая комиссия ГЭС регулярно осуществляет информационное взаимодействие с местными органами исполнительной власти, территориальными органами МЧС России и СМИ в период пропуска паводков. В полном объеме выполняется план организационно-технических мероприятий, обеспечивающих надежную и безаварийную работу оборудования и гидротехнических сооружений ГЭС, сообщает пресс-служба областного правительства.
По состоянию на 23 июля уровень верхнего бьефа Зейского водохранилища составляет 311,48 метра. Резервный объем водохранилища до достижения отметки 317,5 метра (открытия водосливной части плотины) составляет 14,3 кубических километров. В настоящий момент резервная емкость водохранилища позволяет аккумулировать значительный объем паводковых вод без открытия водосливной части плотины. В связи с созданием достаточного резервного объема, рисков при прохождении паводков не прогнозируется.
Режим сработки водохранилища осуществляется в соответствие с расходами, установленными Федеральным агентством водных ресурсов в лице Амурского бассейнового водного управления, с учетом требований правил использования водных ресурсов Зейского водохранилища.
В результате проливных дождей были подтоплены участки дорог и населенные пункты на северо-востоке Приамурья. В городе Зее и Сковородинском районе введен режим ЧС.
Все о летнем паводке-2019 — в трансляции на АСН24.