15-летний блогер Катя Адушкина, школьница из Москвы, обращаясь к Владимиру Путину, отметила, что ее, как и многих школьников страны, беспокоит экология, а в частности — реализация мусорной реформы. В дополнение к вопросу президенту показали фотографии гор мусора из разных точек страны.
Путин подчеркнул, что переработка ТКО — это большая проблема, которая «возникла не вчера», однако заниматься ей начали только два-три года назад. Он отметил, что толчком к повышению внимания к этой проблеме стала очередная прямая линия, когда поступила соответствующая жалоба от жителей Балашихи.
Президент отметил, что в год страна
генерирует порядка 70 миллионов тонн отходов, и их переработкой в промышленных масштабах никто не занимается. Полигоны растут еще с советских времен.
По словам Путина, проблема усугубляется тем, что общество «в значительной степени превратилось в общество потребления». Также появились новые упаковки, применяется много пластика. Тем временем в Тихом океане образуются мусорные острова размером со среднюю европейскую страну.
— Никто раньше не считал, сколько стоит вывоз мусора. Сегодня никто не хочет, чтобы рядом с домом были свалки, а значит, мусор приходится увозить подальше, а это тоже деньги. У нас есть долгосрочная программа по переработке мусора, она предусматривает строительство 200 комплексов по переработке мусора, общий объем финансирования — около 300 миллиардов рублей, — сказал Путин.
Пять из этих заводов построят в Приамурье, два из которых начнут работать уже в 2021 году в Свободном и в Бурейском районе. Их возведут в рамках национального проекта «Экология». Общая сумма, предусмотренная на реализацию мероприятий регионального проекта, составляет 1 400,5 миллиона рублей, в том числе: средства федерального бюджета — 1 190,4 миллиона рублей, средства регионального бюджета — 210,1 миллиона рублей.
В 2019 году за счет средств областного бюджета в сумме 84 миллиона рублей будут выполнены проектные работы для строительства мусороперерабатывающих комплексов.
Отдельно Владимир Путин отметил в ходе прямой линии вопросы уборки контейнерных площадок.
— Мы приняли решение предоставить губернаторам право выбирать, кто будет работать на контейнерных площадках: или управляющие компании соответствующего дома или квартала, или так называемые региональные операторы, регоператоры. Мне безразлично, но многие губернаторы считают, что лучше регоператоры. Пусть делают, только пусть они этим занимаются, — сказал президент.
Власти Приамурья настаивают на том, что уборку контейнерных площадок, расположенных вне территории многоквартирного дома, должны осуществлять региональные операторы.
Для отслеживания прохождения мусорной реформы в Приамурье работает горячая линия. С начала апреля на нее поступило в общей сложности около 900 звонков (апрель — 600, май — 200, июнь — 100).
Все обращения, принятые специалистами, оперативно обрабатываются: проводятся разъяснения, уточняются подробности, при необходимости берутся контакты для обратной связи. В зависимости от сути вопроса осуществляется связь с региональными операторами или ответственными в этой сфере представителями муниципальной власти. Служащие региональных операторов вносят данные горячей линии в заявки, организуют выезды для ликвидации проблемных точек. В муниципалитетах также принимают меры по решению поступивших жалоб: дают разъяснения на местах, осуществляют необходимые работы. Также горячая линия взаимодействует с Государственной жилищной инспекцией области.
Неоднократно жители области, обращавшиеся на «горячую линию», звонили высказать благодарность за быстрое решение проблемы, сообщили в пресс-службе амурского правительства.