Участники выездного мероприятия оценили нынешнюю ситуацию на реке и обсудили дальнейшие действия.
«Мы выслушали позицию специалистов, чтобы определить, как ситуация должна развиваться дальше. Ясно, что пропускная способность воды нынешнего прорана недостаточна. Это может повлиять и на стабильность работы ГЭС, и на возможность подтопления населенных пунктов Хабаровского края. Поэтому рассматриваются различные варианты выхода из ситуации. Это и расширение нынешнего прорана, и изменение русла реки. Поэтому в протокол записано поручение соответствующим организациям федерального уровня, провести обследование. После этого будет приниматься решение», — рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко.
- Обрушение горных пород с сопки в реку Бурею произошло в декабре 2018 года. Помимо риска затопления ближайших сел, была угроза нарушения работы Бурейской ГЭС.
- Группа инженерных войск несколько недель работала над расчисткой затора на Бурее. Взрывные работы закончили к 12 февраля, затратив более 200 тонн тротила и 12 километров бикфордового шнура.
- К месту обвала на реке Бурее уже отправлялась экспедиция ученых, которая назвала ошибки в проектировке Бурейской ГЭС в качестве возможной причины оползня.
- Всемирный фонд дикой природы заявил о намерении проверить экологическую обстановку после ликвидации завала на Бурее. Представители организации считают, что токсичные остатки взрывчатки могут оказать негативное воздействие на качество воды и повредить природе этого района.
- После схода оползня губернатор Хабаровского края решил переселить жителей села Чекунда в более безопасный район.