Амурчанка Лидия Васильева еще в советские годы несколько лет жила в Средней Азии, где родила двоих детей. Потом с маленькими детьми вернулась к своим родителям в Белогорск. Здесь дети окончили школу. Дочь поступила в Благовещенское культпросветучилище, а затем в Хабаровский институт культуры по специальности «хореограф». Затем дочь уехала в Самарканд, так как ее сыну по здоровью посоветовали сменить амурский климат на теплый и сухой.
Когда в 1994 году русскоязычное население бывших республик Советского Союза фактически вытеснялось за их пределы, она вместе с детьми 10 и 11 лет была вынуждена уехать из Узбекистана к своей матери. Та уже вышла второй раз замуж и стала проживать в квартире своего мужа. В эту «однушку» и приехали дочь с внуками. Муж Лидии оказался человеком добрым и приютил переселенцев, а потом и прописал на своей жилплощади. Прописка дала возможность дочери устроиться в белогорскую гимназию искусств, в которой она проработала 13 лет.
Из льготной очереди вычеркнули
В марте 1995 года дочь Лидии получила статус «вынужденного переселенца» и соответствующее удостоверение. В ноябре 1997 года жилищный отдел администрации Белогорска выдал ей справку о том, что она состоит на учете нуждающихся для получения жилья по первоочередному праву. С 1996 года каждый год дочь ходила в мэрию отмечаться в очереди. В отметке о ее продвижении, вплоть до 2001 года, имелись две записи: «общая» и «первоочередная». Однако потом без каких-либо предварительных разъяснений дочь Лидии исключили из списка тех, кто имеет право на первоочередное получение жилья.
После обращения за разъяснениями в администрацию города оказалось, что причиной тому стало неподтверждение статуса «вынужденного переселенца» через пять лет. Согласно законодательству, если в течение 5 лет власти не смогли обеспечить их жильем, нужно было ежегодно подтверждать свой статус в миграционной службе в Благовещенске. Сами они этого не знали, и никто из чиновников их об этом не своевременно не проинформировал, поэтому по прошествии 5 лет дочь просто выкинули из первоочередного списка.
Причиной тому стало неподтверждение статуса «вынужденного переселенца» через пять лет
Разница между общей и первоочередной очередями составляла 344 квартиры. На 2018 год номер общей очереди дочери Лидии дошел до № 230. То есть, если бы им вовремя подсказали о том, что нужно подтверждать статус переселенца в миграционной службе, если бы не равнодушное отношение чиновников к проблемам людей, то семья давно бы уже получила свою жилплощадь.
Реалии сегодняшнего дня таковы: все в той же однокомнатной квартире живут сама Лидия Васильева 79 лет, ее пенсионерка-дочь 61 года и 36-летний внук (внучка Лидии вышла замуж и живет отдельно). Кроме того, в прошлом из мест лишения свободы освободился сын Лидии, которому уже 55 лет. Пожилой больной мужчина без жилья тоже пришел к матери. Жить вчетвером в одной квартире таким составом — дело непростое. Денег на съемное жилье нет. Поэтому выброшенная из первоочередников дочь и обратилась за помощью к главе Белогорска.
Сами отказались!
Заявление градоначальник рассмотрел, но предложить ничего другого, отстоявшей 24 года в очереди на получение жилья женщине, как квартиру в общежитии в «Зеленом городке» с общими коридором и туалетом на основе коммерческого найма, он не смог. От такого временного жилья 61-летняя пенсионерка, 13 лет проработавшая городской культуре, отказалась. Последовавшие затем обращения с описанием непростой ситуации семьи в различные инстанции выше, спускались ниже, и ответы были написаны будто под копирку.Ни слова в ответах из различных структур об утерянном статусе «вынужденного переселенца», которое давало когда-то право на первоочередное получение жилья. В 2018 году очередь женщины на получение жилья была 230-й, а в 2019 году — 227-я, то есть в год очередь сокращается на 3 квартиры. Простые вычисления показывают, что положенного ей по закону жилья дочь Лидии Васильевой не дождется.
Простые вычисления показывают, что положенного ей по закону жилья дочь Лидии Васильевой не дождется
Между тем, как отмечает «Просто газета», недавно 15 городских квартир, ранее находившихся в служебном пользовании, большинство депутатов горсовета Белогорска разрешило приватизировать. Бесплатно получили жилье шесть сотрудников администрации, один — из управления ЖКХ администрации, два — из комитета имущественных отношений администрации, и также по одному сотруднику из Центра развития образования, школы искусств и двух общеобразовательных школ.