По мнению американских исследователей из Бейлоровского колледжа в Хьюстоне, подсластители на базе фруктозы могут стать причиной развития рака прямой кишки, сообщают «Известия» со ссылкой на научное издание Science.
Ученые провели эксперимент, в ходе которого разделили мышей на две группы. Одной из них они «отключили» ген, останавливающий рост клеток эпителия прямой кишки, мутации которого приводят к развитию наследственных и семейных форм злокачественных опухолей.
Затем грызунов из первой группы поили сладкой водой, из второй — обычной. У животных, употреблявших фруктозу, число злокачественных опухолей было в несколько раз больше, чем у мышей из второй группы.
По словам одного из авторов работы Юн Чжи-Хэ, это открытие дает новые возможности для борьбы с раком прямой кишки. Кроме того, можно просто отказаться от сладкого и снизить риски онкологии.
Ранее считалось, что употребление сладкого вызывает ожирение, которое, в свою очередь, провоцирует онкологию.