Что такое дикамба и зачем она в хлопьях?
Овес, из которого делают хлопья, зачастую обрабатывают пестицидами, которые позволяют бороться с сорняками и вредителями. Остаточное содержание этих веществ периодически выявляют в продукции. Это допустимо, если остаточные количества не превышают максимально допустимых требованиями безопасности уровней. Специалисты провели скрининг на 148 современных пестицидов и в двух образцах, «Мистраль» и Makfa, обнаружили гербицид Дикамба. Но волноваться не стоит, его содержание во много раз меньше максимально разрешенного.
Искали эксперты и микотоксины — ядовитые вещества, продуцируемые плесневыми грибами. Микотоксины не выявлены ни в одном из образцов.
Свежестью не пахнет
Не стоит думать, что овсяные хлопья это «вечный» продукт, который может стоять на полках годами. При их хранении достаточно быстро, по сравнению с другими крупами, происходит окисление жиров, в результате чего страдают как полезные свойства, так и вкусовые качества хлопьев. По такому показателю, как кислотное число жира, существует научно обоснованная «норма свежести» для овсяных хлопьев — не более 30 мг KOH/г. Не все участники исследований смогли пройти это испытание на «отлично». Не первой свежести оказался геркулес из магазина «Вкусвилл». Его кислотное число жира оказалось несколько выше «нормы свежести». Вплотную приблизились к границе свежести «Русский продукт» и «Клинские». Лучшие показатели у «Увелки».
— Данный показатель не говорит о том, что продукт испорчен и употреблять его категорически нельзя. Скорее обращает внимание покупателя, что эти хлопья не подлежат длительному хранению. Ведь в составе овсяной крупы присутствуют богатые полиненасыщенными жирными кислотами жиры, которые быстро прогоркают. А значит, через какое-то время у них появится неприятный запах, накопятся вредные продукты окисления жиров, сократится количество витаминов, снизится усвояемость белков, — рассказала специалист экспертного центра Союза потребителей Елена Менячихина.
Каша без мусора
Перебирать хлопья перед тем, как варить кашу, кому-то вряд ли придет в голову. Именно поэтому в упаковке не должно быть ничего лишнего: ни остатков стеблей, ни песка, ни металлических частиц (да, бывает и такое). ГОСТ разрешает незначительное количество сорной примеси, но, конечно, лучше, если ее нет вообще.
Органическую примесь (в пределах допустимого) эксперты обнаружили в продукции «Вкусвилл». Сорная примесь, включающая в себя цветковые пленки овса, нашлась в хлопьях «Русский продукт». Ее количество выше, допустимого стандартам. И это уже серьезное замечание.
Все остальные образцы имеют отличные показатели качества. К вкусу и запаху хлопьев претензий у экспертов тоже не возникло.
Итоги
По итогам экспертизы к покупке рекомендованы «Мистраль», Makfa, «Клинские» и «Увелка». «Вкусвилл» и «Русский продукт» занесены в список товаров с замечаниями.