Валюта
Бензин
$ 93.44
99.58
Ұ 12.88
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
В Амурской области произошел обвал на руднике — вся информация о ситуации.
16 января 2019, 16:59

Прокуратура начала проверку по факту обнаружения в чигиринском приюте десятков трупов собак

Горячая тема
Прокуратура начала проверку по факту обнаружения в чигиринском приюте десятков трупов собак
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

«Виновные люди понесут соответствующее наказание», — пообещал Василий Орлов (ФОТО, ВИДЕО).



Прокуратура Благовещенского района по поручению прокуратуры Амурской области начала проверку по публикациям об обнаружении многочисленных трупов животных в приюте в селе Чигири Благовещенского района. По результатам проверки при наличии оснований будет принят комплекс мер прокурорского реагирования, направленный на их устранение и привлечение виновных лиц к ответственности, сообщили в Амурской областной прокуратуре.


О произошедшем стало известно на днях, когда амурские волонтеры опубликовали кадры, из чигиринского приюта «Дружок». По словам зоозащитников, обезумевшие от голода животные ели своих более слабых сородичей. В постройке на территории приюта люди обнаружили горы из обглоданных и истлевших трупов собак. Животные, оставшиеся в живых, находятся в удручающем состоянии, многим из них необходимо длительное лечение, заявляют волонтеры. 


Часть собак забрали неравнодушные амурчане и волонтеры, однако в приюте все еще осталось несколько особей. Амурские зоозащитники обращаются ко всем жителям области с просьбой помочь с передержкой собак. 

Позиция областных властей


Как уточнили в пресс-службе правительства Амурской области, на участке в селе Чигири по предварительным подсчетам обнаружена 21 живая собака и 47 трупов животных. Ситуацию с питомцами приюта прокомментировал губернатор Амурской области.

«Это вопиющий факт, и уголовное законодательство очень жестко регламентирует эти вещи. Поэтому в соответствии с законом виновные люди понесут соответствующее наказание», — подчеркнул губернатор Василий Орлов.

Мертвых собак зоозащитники привезли в областную ветеринарную лабораторию, специалисты намерены провести вскрытие и в первую очередь исключить инфекцию, в том числе заражение бешенством, а также определить причину смерти.


«В течение всего времени работы организации, управление ежегодно проводило внеплановые проверки по заявлению граждан, по выявленным нарушениям выдавались предписания, которые в установленные законом сроки исполнялись. О тех нарушениях, которые не находятся в юрисдикции управления, мы сообщали в контролирующие органы для дальнейшего разбирательства», — прокомментировал руководитель областного управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

В правительстве предполагают, что эти животные были отловлены в рамках исполнения муниципального контракта с администрацией Благовещенска, срок действия которого истек 20 декабря 2018 года. После чего все собаки были переданы собственнику приюта, который и несет ответственность за их содержание. В настоящий момент все питомцы, находящиеся на территории приюта, являются собственностью частного лица.


Сейчас по факту гибели животных природоохранная прокуратура возбудила соответствующее производство.

В прокурорской проверке принимают участие работники Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратуры, с привлечением специалистов Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области, администрации района.

В настоящий момент согласно статье 245 УК РФ, за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность.

  • В 2014 году, согласно закону, обязанности по отлову и содержанию безнадзорных животных переданы муниципальным образованиям. Ежегодно бюджет области выделяет на эти цели муниципальным образованиям порядка 5 миллионов рублей. В свою очередь они проводят конкурс-аукцион для организаций, желающих заниматься отловом и содержанием животных в течение 6 месяцев. На каждую особь в среднем расходуется по 22 тысячи рублей за полгода, в эту сумму входит отлов, стерилизация, чипирование и другое.

16 января 2019, 16:59
2352
1
Амурчанин
главное чтобы из этого приюта собаки по городу не разбежались, а того кто взял на себя ответственность за содержание и за государственные деньги не выполнил условия, карать жёстко

Другие новости

в массовом дтп в благовещенске пострадали два человека и четыре автомобиля
В массовом ДТП в Благовещенске пострадали два человека и четыре автомобиля
амурчанин «модернизировал» охолощенный карабин и хранил оружие на веранде своего дома
Амурчанин «модернизировал» охолощенный карабин и хранил оружие на веранде своего дома
школьный хор из чигирей, которому собирали деньги на билеты на финал конкурса в «орленок», занял первое место
Школьный хор из Чигирей, которому собирали деньги на билеты на финал конкурса в «Орленок», занял первое место
стало известно, когда завершится ремонт здания для мфц в микрорайоне благовещенска
Стало известно, когда завершится ремонт здания для МФЦ в микрорайоне Благовещенска