Подпишитесь на новости asn24. Обещаем присылать только самое главное и интересное. Кнопка  внизу 

Новости какого региона вам интересны?
Благовещенск
Хабаровск
Предложить новость
RU CN
 
Вход
Регистрация
Забыли пароль?
Нажимая кнопку "войти", вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Нажимая кнопку "регистрация", вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных
войти через социальную сеть
Роскачество выбрало лучшую кильку в томатном соусе

Роскачество выбрало лучшую кильку в томатном соусе

Специалисты проверили «народный продукт» на вкус, полезность и безопасность.

1032
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus

на печать
Читать
Комментировать
Килька в томатном соусе — один из самых популярных видов консервов, по праву заслуживший название «народный продукт». Даже в Советском Союзе во времена пустых полок килька в томатном соусе была в продаже. Сейчас, когда ассортимент широкий, выбрать вкусные и безопасные консервы — актуальная задача. Роскачество протестировало кильку в томатном соусе десяти самых популярных у россиян торговых марок.

Недотянули до ГОСТа


Все производители заявили, что выпускают консервы в соответствии с ГОСТом, но в продукции пяти торговых марок из десяти были обнаружены несоответствия:

— В показателе соотношения составных частей рыбы и соуса: вместо ГОСТовского минимума 70 % рыбы в консервах «Беринг» было 60 % рыбы, во «Вкусных консервах» — 68 %, в «Знаке качества» — 66 %.

— В показателе массовой доли сухих веществ: согласно ГОСТу, томатной пасты должно быть не менее 25 %, у консервов «Беринг» этот показатель был ниже — 23 %.

— В показателе общей кислотности: он характеризует качество заливки, влияющей на вкусовые свойства продукта. Незначительное несоответствие по этому показателю было обнаружено в консервах «Вкусные консервы» и «Ультрамарин», более существенное — у торговых марок «Знак качества», «Белый кит» и «Пелагус».

Соответствует маркировке


У продукции всех торговых марок масса нетто соответствует или чуть больше указанной в маркировке. Рыбу в банки укладывают вручную, поэтому, естественно, погрешность метода есть. Производители консервов большинства торговых марок вкладывают в банку чуть больше продукта, чем заявлено в маркировке.

Проверили кильку в томатном соусе и по видовому составу (ее могут заменить более мелкими тюлькой или хамсой). В исследовании Роскачества подмена вида рыбы не обнаружена, во всех консервах содержалась именно килька.

В чем польза?


Килька, как и любая другая рыба, — источник легкоусвояемого белка и фосфора. Экспертиза выявила, что больше всего белка в консервах «Пролив» (12,88 %) и GoldFish (11,99 %), меньше всего — «За Родину» (7,13 %).

Лучший показатель по содержанию фосфора у консервов «Белый кит» (4,1 г/кг).

Вкус


В ходе исследования выяснилось, что продукция четырех торговых марок имеет приятный, свойственный данному виду консервов вкус. Это «Белый кит», «Вкусные консервы», «За Родину», «Пелагус». При этом в консервах пяти торговых марок обнаружили легкий привкус горечи, а в одних — кисловатый привкус, которые могут появиться в том случае, если использовалась перепастеризованная или подгоревшая томатная паста.

Безопасность


Бытует мнение, что для приготовления всех рыбных консервов, а кильки в томате особенно, используется не самая свежая рыба, непонятного происхождения. Чтобы внести ясность в этот вопрос, эксперты Роскачества протестировали продукцию всех торговых марок на безопасность и выяснили, что продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах.

Выводы


Консервы производились с соблюдением требований стерильности. Условия хранения и реализации не были нарушены.

Никто из производителей не подменяет кильку другой рыбой.

В исследованной продукции нет посторонних примесей и синтетических красителей.

В большинство банок вложено не менее 70 % мяса рыбы.

Масса нетто соответствует или чуть больше указанной в маркировке.

Лучшими консервами «килька обжаренная в томате» стала продукция торговых марок «Пролив» (4,36 балла) и «За Родину» (4,263 балла).

Недостатки по качеству


В консервы трех торговых марок — «Беринг», «Вкусные консервы» и «Знак качества» — вложили рыбы меньше, чем требует ГОСТ. Кроме того, в консервах «Беринг» не соответствует ГОСТу количество томатной пасты, используемой для приготовления соуса.

Тестирование по показателю общей кислотности выявило несоответствие у пяти торговых марок: «Белый кит», «Вкусные консервы», «Знак качества», «Пелагус», «Ультрамарин». Это несоответствие свидетельствует о нарушении технологии производства или использовании некачественной томатной пасты.

На использование перепастеризованной или подгоревшей томатной пасты указывает легкий привкус горечи в консервах пяти торговых марок, а также кисловатый привкус в консервах одной торговой марки.

Комментарии пока отсутствуют





3209
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
6 сентября, 14:23 | Выбор редакции
Рыбий паразит из реки Зеи оказался рачком, обитающим исключительно в Амурской области
Эндемик съедает не язык жертвы, а мышцы и кровь (ФОТО).

4533
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
9 июля 2017, 21:54 | Спорт
В Свободном стар и млад состязались в рыбной ловле
Клев участников не порадовал.

2031
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
22 сентября 2015, 13:49 | Общество
Рекордный за сто лет ход кеты на Амуре снизил цену на нее
Рыбу в этом сезоне будут продавать на 20-30% дешевле.

2573
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать

Материалы партнеров
горячие темы
Опрос
Вы совершаете покупки в интернете?