Жители Тамбовского района продолжают жаловаться на массовую гибель рыбы в искусственном водоеме в районе Козьмодемьяновки. Как рассказал руководитель КФХ «Рыбовод» Иван Хаустов, мор рыбы угрожает его бизнесу.
Нечего ловить
Как рассказал фермер, у него есть пруд, в котором он держал производителей. Мужчина решил докачать воды в пруд из водохранилища — и рыба начала гибнуть. Помимо вывода молодняка на пруду работала платная рыбалка. Теперь же там в прямом смысле нечего ловить. А фермер остался с многотысячными кредитами.
Также Хаустов рассказал, что продолжает гибнуть рыба и в самом водохранилище.
— Федерального значения водоем, выставлен на торги, я претендент. Вон на той стороне у меня рыбопитомник. У нас есть деньги на приобретение малька. Но куда мы его завезем? Мы завезем и тут же его похороним, — сокрушается фермер.
Вместе с местными жителями Хаустов обследовал берега водохранилища. Люди прошли около 17 километров — пена и кучи мертвых карасей тянутся вдоль берега. И мертвая рыба продолжает прибывать. Информации об отравлениях среди людей пока не поступало — местных жителей успели предупредить об опасности.
Отравленный канал
Причина мора, по мнению местных жителей — отравление воды сельскохозяйственными химикатами. Однако, как выяснил Хаустов, это не единственная угроза — в водоем сливается вода с поселковой свалки.
— Вот этот канал идет со свалки поселковой. Он проходит через скотомогильник. Но местные жители иногда выбрасывают домашних животных, не доезжая до могильника, просто в канаву. Там это все разлагается, дождями размывается и попадает в канал. А потом сбрасывается в водохранилище.
Мнение экологов
Тем временем, как сообщает амурское отделение «Общероссийского народного фронта», в Тамбовском районе побывали эксперты ОНФ совместно с представителями Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС».
«В ходе выезда информация о массовой гибели рыбы подтвердилась. Только на одном, доступном для осмотра береге со стороны плотины, обнаружено несколько сотен погибших особей карасей. Причем, судя по степени разложения рыбы, гибель ее продолжалась в течение нескольких дней, вплоть до дня осмотра», — рассказал эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Амурской области Юрий Гафаров.
Местные жители сообщили общественникам, что гибель рыбы началась после обработки прилегающих к водохранилищу посевов сои гербицидами. Экологи заметили, что поля на многих участках расположены в недопустимой близости к водоему и, возможно, разрабатываются с нарушением требований водного кодекса РФ.
По предварительной оценке специалистов, гибель рыбы здесь могла произойти в результате отравления агрохимикатами либо в результате взрывного роста цианобактерий, ставшего следствием попадания в водоем фосфатных или нитратных удобрений или стимуляторов роста растений с окружающих полей. Экологи считают, что если причиной гибели рыбы стало отравление, то это может создать угрозу для жизни и здоровья населения села Козьмодемьяновка и расположенного ниже по течению реки Гильчин села Тамбовка.
Работа комиссии
Завтра в Тамбовский район отправится комиссия в составе представителей рыбоохраны и прокуратуры. Как сообщили корреспонденту в благовещенском межрайонном отделе по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов, специалисты оценят причиненный ущерб.
«Амурская служба новостей» продолжит следить за ситуацией в Тамбовском районе.