Валюта
Бензин
$ 93.29
99.56
Ұ 12.84
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
Паводок в Приамурье — все о текущей гидрологической ситуации
25 апреля 2018, 11:39

Гринпис: безопасно выжигать траву в Амурской области невозможно

Горячая тема
Гринпис: безопасно выжигать траву в Амурской области невозможно
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

В регионе уже выгорели 1,7 миллиона гектаров (ФОТО).

Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко опубликовал анализ лесопожарной обстановки в Амурской области. По мнению эколога, официальные данные о площади, пройденной огнем, отличаются от фактических в несколько раз. Также Ярошенко называет причину большинства пожаров: человеческий фактор.

Выгорают миллионы гектаров

— По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз (формы 4-ИСДМ), площадь, пройденная лесными пожарами с начала сезона по утро 24 апреля 2018 года, составила в Амурской области 1 688 609 гектаров (1,7 млн га). Основная часть этой площади пока никак не отражается в официальных сводках: согласно сводке ФБУ «Авиалесоохрана», основанной на данных региональной диспетчерской службы, площадь, пройденная огнем в Амурской области с 1 января по 23 апреля 2018 включительно, составляет всего 329 878 гектаров (0,3 млн га) — это, конечно, тоже много, но впятеро меньше реальной площади, посчитанной по данным дистанционного мониторинга, — написал Ярошенко.



По предварительным данным Гринпис, площадь крупных пожаров, действовавших в Амурской области с начала года по 24 апреля, составляет уже около трех миллионов гектаров. Площадь рассчитывали по их внешним контурам, без учета внутренней мозаичности и незатронутых огнем участков. На снимках из космоса хорошо видны пройденные огнем площади (черные и темно-серые), термоточки и дым от действующих пожаров.

Пожары мешают развитию


Ярошенко считает, что постоянные отжиги мешают развиваться лесному и сельскому хозяйству области. В самых южных районах Амурской области почвенные и климатические условия вполне подходят для интенсивного сельского и лесного хозяйства — у умелых хозяйственников в этих районах растут даже такие теплолюбивые культуры, как соя и арбузы. За последние 18 лет пожарами в Амурской области была пройдена почти вся площадь вне зоны сплошного распространения вечной мерзлоты — почти вся площадь, где могут расти продуктивные леса и где можно было бы вести полноценное лесное хозяйство.



— В основном это весенние пожары, при которых горит главным образом сухая прошлогодняя трава и отчасти — лесная подстилка; их интенсивности обычно недостаточно, чтобы убить большинство крупных старых деревьев, но вполне достаточно, чтобы полностью уничтожить весь их подрост. Такие пожары, повторяющиеся на конкретном участке раз в несколько лет, постепенно добивают остатки старого древостоя, а образующиеся проплешины поддерживают в безлесном состоянии, уничтожая все, что за эти несколько лет успевает подняться. Климатические и почвенные условия вполне подходят тут для роста полноценного леса, здорового и продуктивного — о чем свидетельствуют отдельные деревья, чудом избежавшие пожаров в молодом возрасте и дожившие до наших дней; но регулярно повторяющиеся палы сухой травы не позволяют подняться новым, — считает Ярошенко.

На плоских и плохо дренированных участках уничтожение древесного полога снижает его испаряющую способность. Из-за этого повышаются грунтовые воды, подтапливаются и заболачиваются территории. Это, в свою очередь, не только затрудняет возобновление роста деревьев, но и приводит к разрастанию крупной околоводной растительности, которая горит еще интенсивнее, в результате чего гибнет уже не только подрост, но и все большая и большая доля взрослых деревьев. Регион становится все менее лесным, и все менее пригодным для ведения на большей части его территории хоть какого-нибудь лесного хозяйства.

Виноват человек

— Практически единственным виновником массовых весенних травяных палов в Приамурье является человек, а провоцируют это пожарное безумие в значительной степени как раз те, кто должен беречь леса от огня. Действующая редакция Лесного плана Амурской области, утвержденная губернатором, составленная подведомственным Рослесхозу ФБУ «Дальниилх», и согласованная с самим Рослесхозом, предусматривает ежегодное проведение так называемых «контролируемых профилактических выжиганий» на площади 180 тысяч гектаров. Безопасно, с соблюдением необходимых мер противопожарной безопасности, выжечь такую площадь в принципе невозможно, — считает Ярошенко.



Провоцируют это пожарное безумие в значительной степени как раз те, кто должен беречь леса от огня.


Как написано в «Рекомендациях по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы», при соблюдении необходимых мер противопожарной безопасности и при благоприятных погодных условиях выжигаемая площадь может составлять около 0,4 гектара на одного квалифицированного работника в день. Таким образом, чтобы выжечь 180 тысяч гектаров сухой травы, с учетом того, что подходящие для этого безопасные условия бывают в лучшем случае в течение десяти-пятнадцати дней в году, нужны тридцать-сорок тысяч квалифицированных работников, обеспеченных необходимым оборудованием и техникой. В реальности, считает эколог, в Амурской области таких квалифицированных работников в лучшем случае можно собрать несколько сотен человек, и едва ли их всех получится обеспечить всем необходимым для безопасной работы.



Ярошенко делает вывод, что если в Амурской области выжигать сухую траву на предусмотренных «Лесным планом» площадях — выжигания будут гарантированно бесконтрольными и небезопасными. Огонь при сухой и ветреной погоде неизбежно будет распространяться на большие расстояния, переходя на леса, а иногда и на населенные пункты и инфраструктуру. Кроме того, выжигания, которые проводят сотрудники подведомственных минлесхоу области организаций, провоцируют на поджоги и других жителей региона.

— Действующая редакция Лесного плана Амурской области гарантирует почти ежегодное повторение крупномасштабных лесопожарных катастроф, прогрессирующее обезлесение региона и превращения его в территорию, практически непригодную для ведения полноценного лесного хозяйства. Поскольку в 2018 году должна быть разработана и утверждена новая редакция Лесного плана — на следующие десять лет, очень важно проследить, чтобы в ней не повторилась та же самая глупость, — уверен Ярошенко.

Тем временем


По данным амурского центра ГЗ и ПБ, за прошедшие сутки на территории Амурской области зарегистрирован 31 природный пожар. Из них шесть ликвидировано, продолжают действовать 25 возгораний. Пожары действуют в Зейском, Ромненском, Архаринском, Мазановском, Магдагачинском, Завитинском, Серышевском, Сковородинском, Селемджинском, Тындинском, Бурейском районах. На тушении пожаров задействовано 1 033 человека и 173 единицы техники.



Подробнее о лесопожарной обстановке в Амурской области можно почитать в нашей горячей теме.

25 апреля 2018, 11:39
2441
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

гороскоп на 25 апреля: овны откроют сердце альтруизму, а девы станут душой компании
Гороскоп на 25 апреля: Овны откроют сердце альтруизму, а Девы станут душой компании
расстрелявший остановку из «пневматики» благовещенец рассказал, зачем это сделал
Расстрелявший остановку из «пневматики» благовещенец рассказал, зачем это сделал
центральный парк райчихинска ждет обновление на 153 миллиона рублей
Центральный парк Райчихинска ждет обновление на 153 миллиона рублей
в текущем году в приамурье капитально отремонтируют 250 многоквартирных домов на общую сумму 2,2 миллиарда рублей
В текущем году в Приамурье капитально отремонтируют 250 многоквартирных домов на общую сумму 2,2 миллиарда рублей