На сегодняшний день в Амурской области действует режим ЧС. По данным регионального управления ГЗ и ПБ, за прошедшие сутки в области зарегистрированы 25 природных пожаров. В настоящий момент продолжают гореть восемь участков, шесть локализированы, одиннадцать ликвидированы. Больше всего пожаров полыхало в Зейском, Магдагачинском и Шимановском районах.
Однако данные по затронутой огнем площади, предоставленные госструктурами и Гринписом России, серьезно различаются.
— К пику развития нынешних лесных пожаров в Амурской области официально были признаны лишь около 4 % от охваченной ими площади. Очевидно, что если лесные пожары действуют на площади около 650 тысяч гектаров, а меры по борьбе с ними принимаются, исходя из учтенной площади пожаров в 28 тысяч гектаров, справиться с огнем невозможно. Это значит, что с большей частью действовавших лесных пожаров никто не боролся и не мог бороться в рамках действующего законодательства, — написал Алексей Ярошенко.
Причиной возникновения ЧС представитель Гринпис считает неконтролируемые палы сухой травы, приходящие в леса с полей. Некоторые из них пускают умышленно или по неосторожности обычные граждане, некоторые — государственные или муниципальные организации как «контролируемые профилактические выжигания».
— Достоверно отличить хулиганские палы от «контролируемых» невозможно — на практике они выглядят одинаково, а подробные сведения о местах проведения «контролируемых» выжиганий в открытых источниках не публикуются. Даже если «контролируемые» выжигания в конкретных случаях не приводят к возникновению лесных пожаров, они становятся мощной рекламой беспечного обращения с огнем. Глядя на то, как взрослые люди, представляющие государственную власть или органы местного самоуправления, жгут весной сухую траву вблизи лесов, дети и прочие несмышленыши начинают делать то же самое, уже вовсе не думая о пожарной безопасности и прочих высоких материях, — полагает Ярошенко.
7 апреля ситуация немного изменилась: горящие районы накрыло облаками, похолодало, местами выпали хоть и слабые, но все-таки осадки. Поскольку лес после зимы все еще относительно сырой, а горит в основном сухая прошлогодняя трава (в том числе на лесных землях) — даже такого похолодания и следов осадков оказалось достаточно, чтобы притушить пожары, сдержать их дальнейшее распространение, отметил эксперт.
В Амурском центре ГЗ и ПБ выводы эксперта Гринписа пообещали прокомментировать позже.
- Прокуратура Амурской области нашла более 200 нарушений подготовки региона к пожароопасному периоду.
- 8 апреля в Амурской области ввели режим ЧС из-за пожаров.
- По распоряжению главы Рослесхоза в наиболее горимые регионы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов накануне были направлены представители ведомства — для координации работ по тушению лесных пожаров. Помощь в стабилизации лесопожарной обстановки оказывают 97 авиапожарных «Авиалесоохраны».
- Согласно помесячному прогнозу Росгидромета, в апреле будет гореть вся южно-западная кромка Приамурья. В мае и июне пожары могут разойтись на север и западную часть края.