В прошлом году было заведено 17 тысяч исполнительных производств по неуплате алиментов. И всего 269 амурчан согласились добровольно выплатить долг. К неплательщикам применяются самые разные меры, вплоть до возбуждения уголовного дела.
— Но это уже крайняя мера в отношении должника по алиментам. Сначала накладывается административный штраф за неисполнение алиментных обязательств, после этого должнику дается определенный срок. И если он и по истечении этого срока не платит, принимается решение о возбуждении уголовного дела, — пояснил и. о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области Дмитрий Ткаченко. — При этом судебный пристав должен в ходе исполнительного производства доказать, что у должника была и есть реальная возможность оплачивать алименты: имеются источники дохода или какое-либо имущество.
Нередко люди, не желающие содержать своих детей, ошибочно полагают, что долг сам собой исчезнет, когда ребенку стукнет 18 лет. Таких родителей в Приамурье 107. И долг с них все равно взыщут, рассказал и. о. главного пристава Приамурья. Дело по взысканию алиментов закрывают, и заводят новое — о взыскании с одного физлица в пользу другого физлица. И удержать такой долг могут с любого дохода должника, даже с пенсии — такие факты есть и в нашем регионе.
- Алименты взыскивают не только в пользу детей. Около 300 амурчан обязаны по решению суда выплачивать деньги на содержание своих пожилых родителей.
- 348 уголовных дел было заведено за 2017 год на лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
- В скором времени может возобновиться практика вывешивания в публичных местах портретов злостных неплательщиков алиментов с указанием суммы долга.