Валюта
Бензин
$ 93.44
99.58
Ұ 12.88
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
В Амурской области произошел обвал на руднике — вся информация о ситуации.
19 декабря 2017, 18:32

В детских садах Приамурья не нашли ни одного факта поборов после 372 жалоб родителей

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Минобразования и прокуратура озвучили результаты массовых проверок.

Массовые проверки прошли в детсадах по всему Приамурью после жалоб родителей на поборы. Напомним, лавина обращений по поводу вытягивания денег посыпалась на губернатора в его аккаунте в Instagram. В комментариях родители писали, что с них собирают деньги на ремонт, канцелярию, бытовую химию, постельные принадлежности и даже мебель.

Всего поступило 372 обращения и комментария. Большинство — из Благовещенска и Свободного. В октябре стартовали проверки в 47 дошкольных учреждениях в 16 районах области. Сейчас все они завершены. Нарушения нашли, но именно поборов в прямом их смысле в детсадах не обнаружено, сообщили в минобре и в областной прокуратуре.

На совещании четко разграничили понятия пожертвований и поборов. 



Пожертвования — добровольные, это ключевое. Поборы — без расчетного счета, втихушку, в конверте


— Пожертвования — добровольные, это ключевое. Поборы — без расчетного счета, втихушку, в конверте. Это принуждение без прозрачности, без решения родительского комитета, — сказал губернатор Александр Козлов.

Так, в детсадах Благовещенского, Завитинского, Зейского, Ивановского, Магдагачинского, Михайловского, Ромненского районов, Белогорска, Зеи, Райчихинска, Прогресса и других муниципальных образований сбор средств действительно осуществлялся.

Шесть образовательных организаций уличили в ненадлежащем оформлении добровольных пожертвований. К примеру, в талаканском детском саду с родителей собирали фиксированную сумму — по 50 рублей. В февральском детском саду суммы достигали 500 рублей, при этом средства не учитывались официально. В детском саду № 2 Свободного на родительском собрании решили ежемесячно сдавать по 100 рублей на развитие группы, но присутствовали на собрании всего 76 % родителей. Пятерых человек, пропустивших встречу, фактически поставили перед фактом обязательства, что является нарушением.

В новобурейском детсаду на баланс не поставили приобретенные на 60 тысяч рублей товары для развития группы. Много обращений касалось и прогимназии Благовещенска. Ненадлежащее оформление пожертвований обнаружили в детсадах № 2, 10 и 38 в Свободном. Например, в бланках, которые давали заполнять родителям, сразу были оговорены цели пожертвований — то есть родителям не давали выбора, что тоже выходит за рамки добровольных взносов.

— По всем этим фактам были приняты меры дисциплинарного воздействия. Часть нарушений устранялась сразу — имущество было поставлено на баланс, вносились изменения, —сказала министр образования и науки Амурской области Ольга Варсанова.

В структуре доходов детсадов добровольные пожертвования составляют менее 1 %, добавила она. По данным первого зампрокурора Амурской области Александра Щербакова, в денежном выражении это 3,6 миллиона рублей в год.

Дорогие развлечения

Еще один вопрос касался оплаты творческих мероприятий, на которые водят детей группами. Утренники с приглашением артистов, походы в театр и прочие развлечения проводят довольно часто, и если в семье два-три ребенка, эта статья расходов сильно бьет по карману. 

Минобр с минкультом попытались решить проблему разработкой рекомендаций для руководства детсадов. Проводить мероприятия чиновники советуют не чаще двух раз в месяц, а в договорах и соглашениях обязательно прописывать и частоту развлечений, и цену, чтобы родители были в курсе масштабов предстоящих расходов.

  • О поборах в детских садах и школах родители могут сообщить специалистам отделов образования районной администрации. Ответственных определили в каждом муниципалитете. 
  • Также в минобразования работает горячая линия. Связаться со специалистами можно по телефонам: 8 (4162) 226-594, 8 (4162) 226-518.


19 декабря 2017, 18:32
4345
6
Виталий Иноков
Saptan, <br/>
Надеюсь, вы фигурально?
QUOTE ID=41905]Saptan пишет:
сломал нос воспитателю, двинулся по башне няньке [/QUOTE]

А то потом удивляются, почему в детсады и школы никто работать не идет  :|
Saptan
Цитата
janes пишет:

Насмешка какая-то, везде же поборы, как их ни назови - хоть добровольными пожертвованиями, хоть помощью детсаду. Все равно это добровольно-принудительная штука. Можно, конечно, не сдавать, но как на тебя потом воспитатели смотреть будут...
а это как себя поставить, я не платил ни разу, потом услышал что ребёнку не дают играться игрушками, папа ведь деньги не сдал, пришёл молча, сломал нос воспитателю, двинулся по башне няньке, за шкварник обеих к заведующей, и с объяснением причины и намёком о будущем с заведующей все решилось, как говориться одним махом, и отлично ребёнок отходил в садик, и все были рады и счастливы, теперь в школе учимся, ни разу не сдавал, ни на что, жду :)
den Nicolas
Цитата
janes пишет:

Насмешка какая-то, везде же поборы, как их ни назови - хоть добровольными пожертвованиями, хоть помощью детсаду. Все равно это добровольно-принудительная штука. Можно, конечно, не сдавать, но как на тебя потом воспитатели смотреть будут...

точно, добровольно-принудительная.... тогда бы и жалоб не было бы!!! это получается 372 жалобы- просто пошутили люди что ли??? а сколько просто не стали тратить время на писанину, потому что "именно поборов в прямом их смысле в детсадах не обнаружено" знали какой будет результат!!!.... работа идет-результат виден.... предлагаю всем "добровольножертвователям" с 2018 года не сдавать ничего!!! Новый год-жизнь с "чистого листа"... ;)  ;)  ;)
janes
Насмешка какая-то, везде же поборы, как их ни назови - хоть добровольными пожертвованиями, хоть помощью детсаду. Все равно это добровольно-принудительная штука. Можно, конечно, не сдавать, но как на тебя потом воспитатели смотреть будут...
Оkol
".......В детском саду № 2 Свободного на родительском собрании решили ежемесячно сдавать по 100 рублей на развитие группы, но присутствовали на собрании всего 76 % родителей. Пятерых человек, пропустивших встречу, фактически поставили перед фактом обязательства, что является нарушением...."      
Родительское собрание может и было, вопрос этот может и поднимался! Но...лет 5 назад. Когда мы поступили в дет.сад не на одном собрании это не обговаривалось!!!! У вос. даже график есть такой....кто оплатил по 100, кто нет!( это для чего !?)   В этом месяце конкретно мне восп. несколько раз напомнила о том, что мы не оплатили по 100..за 3 мес...эта сумма не большая,мес. Но......мне будет обидно за моего ребенка, когда они будут рисовать в саду, все детки в яркий раскрасках, а мой и еще пару детишек на белых альбомных листах.....так уже было....вот и приходится покупать и покупать и деньги сдавать(
Стефани
Сделали вид что работали.... Как всегда.
Как в анекдоте.......
- Вы вор?
- Нееееет.....
- Аааа..... Ну извините....

Другие новости

в массовом дтп в благовещенске пострадали два человека и четыре автомобиля
В массовом ДТП в Благовещенске пострадали два человека и четыре автомобиля
амурчанин «модернизировал» охолощенный карабин и хранил оружие на веранде своего дома
Амурчанин «модернизировал» охолощенный карабин и хранил оружие на веранде своего дома
школьный хор из чигирей, которому собирали деньги на билеты на финал конкурса в «орленок», занял первое место
Школьный хор из Чигирей, которому собирали деньги на билеты на финал конкурса в «Орленок», занял первое место
стало известно, когда завершится ремонт здания для мфц в микрорайоне благовещенска
Стало известно, когда завершится ремонт здания для МФЦ в микрорайоне Благовещенска