Безопасность
Вся исследованная колбаса — безопасная. Ни в одном образце не было обнаружено ни кишечной палочки, ни сальмонелл, ни тяжелых металлов, ни генно-модифицированных ингредиентов.
Кстати, колбаса «Докторская» была названа так потому, что предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Изначально, в 30-х годах прошлого века, в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Сейчас рецептура изменилась.
Антибиотики
Антибиотики были обнаружены в продуктах 14 торговых марок, то есть почти в половине товаров. Хотя стоит оговориться, что в колбасе 13 брендов превышения норм не было, а выявлены следовые количества. Производители этих товаров не являются нарушителями, однако их продукция уже не может претендовать на Знак качества. А вот в колбасе под торговой маркой «Губернская мясная компания» количество антибиотика оказалось выше максимально допустимого уровня в 15 раз.
Лошадь, соя, кукуруза — что нашли в колбасе?
В колбасе под торговой маркой «Новоалександровский мясокомбинат» обнаружена соя. Производитель не счел нужным с помощью маркировки уведомить об этом покупателя. Стоит отметить, что это всего один случай из 30 — миф о повсеместном использовании сои в колбасе не подтвердился.
Колбаса под торговой маркой «Горин Продукт» содержит кукурузу. Однако количества, в которых она обнаружена, не позволяют узнать, была кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно. Аналогичная ситуация и со следовыми количествами ДНК лошади, которые были обнаружены в колбасе под ТМ «Клинский».
И уж совсем страшный миф об использовании при производстве колбасы мяса кошек и собак был разбит в пух и прах. ДНК наших любимцев не была обнаружена ни в одном исследованном образце.
Куриный вопрос
Согласно рекомендациям ГОСТ, колбаса «Докторская» должна быть изготовлена из фарша из свинины и говядины. Мяса курицы в ней быть не должно. Однако оно дешевле, и некоторые производители этим пользуются. В «Докторской» под торговыми марками «Егорьевская» и «Царицыно» было обнаружено куриное мясо, не указанное в составе.
Вкус
Не в первую очередь приходится говорить о вкусе колбасы, поскольку, как показало исследование, не всегда самая вкусная колбаса — самая натуральная. Читатели могут посмотреть, как вкус «Докторской» оценили профессионалы, и сравнить со своей оценкой.
Выводы
Исследование показало, что на российском рынке больше хорошей колбасы (17 из 30 торговых марок), однако перевес неубедителен (продукты 13 торговых марок — с нарушениями). Зато радует, что вся исследованная колбаса — безопасная.
«Докторская» шести торговых марок сможет претендовать на российский Знак качества. Это «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит-Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы».