«Уже полгода у нас нету электроэнергии, а именно освещения придомовой территории. Вот такая вот темень. На многочисленные просьбы жителей двора отмалчиваются», — поделился один из жителей поселка.
Своеобразный выход нашел один из жильцов: протянул провода из своей квартиры до одного из столбов и повесил лампочку. Понятно, что на весь поселок такого светильника недостаточно.

На многочисленные просьбы жителей двора отмалчиваются

По информации управления ЖКХ Благовещенска, сети наружного освещения в этом районе предназначены исключительно для освещения дворовых территорий и не используются для освещения мест общего пользования города. Бремя заботы об освещении лежит на жильцах домов.
«В соответствии с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения в многоквартирном доме несет бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме. Вопрос восстановления и содержания сетей наружного освещения на придомовой территории жилого дома, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах», — сообщили в ведомстве.
Как рассказала местная активистка Людмила Меркун, дело темное началось в Мясокомбинате еще в июне. Сначала столбы с фонарями обесточили, а в июле и вовсе выкопали и увезли два столба.
— Мы сразу же обратились в полицию. У меня есть фотографии машины, на которой увозили столбы. Две девочки видели, как все происходило. Полиция потом нам заявила, что номера подставные, а машина в розыске.
С принадлежностью фонарей Людмила не согласна.
— Не было проведено никакого межевания, в собственность землю мы не брали. Даже если земли вокруг литера 1 оформлены на жильцов, то земля возле литер 2 и А принадлежит городу. Почему там не ставят фонари?
Сейчас мясокомбинатовские активисты готовятся подавать в суд.
— У меня уже бешенная переписка, много писем и жалоб. Полторы недели назад отвезла жалобу в прокуратуру Благовещенска, пару дней назад — в областную. Мы приготовили исковое заявление. Получим ответы на жалобы в конце октября пойдем в суд, — говорит Меркун.