Валюта
Бензин
$ 93.59
99.79
Ұ 12.88
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
В Амурской области произошел обвал на руднике — вся информация о ситуации.
18 апреля 2017, 10:24

Снести частный сектор и построить парк: в АмГУ прошел воркшоп о переосмыслении пространства городов

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Объектами стали действующие заводы, заброшенный парк и недострои.

Парковая в зона на берегах Бурхановки, музей-экспериментариум на действующем заводе, экопространство на этажах недостроя в микрорайоне и скаутский лагерь с советским названием — часть проектов, которые были предложены участниками воркшопа, прошедшего в Амурском госуниверситете в рамках международного фестиваля «Арт Пространство Амур». Как стало известно АСН24, ни один из них реализован не будет.

О задачах 


— В стране нет понимания, как создаются общественные пространства. На сегодня это посадить деревья, установить лавочки… Но город — он для разных людей. Трансформация должна быть многогранной и детализированной. Воркшоп для тех, кто не хочет жить обыденностью. Воркшоп помогает создать команду, сформулировать одну идею и грамотно ее преподнести, — рассказали о целях и задачах мероприятия организаторы.

Более полусотни участников воркшопа — студенты и выпускники АмГУ, ДальГАУ, педагогического колледжа, преподаватели этих учебных заведений, представители Центра прикладной урбанистики в Благовещенске, приглашенные дизайнеры и учащиеся вузов других регионов были разбиты на шесть команд. После многочасовой работы каждая представила проект «переосмысления города» на примере шести объектов. 

Были даны направления, которые следовало бы в своих проектах отразить — доступная среда, пространство для молодежи, пространство для старшего поколения, дети с ограниченными физическими возможностями, воспитанники детских домов, арт-пространство.

О проектах 


Выставки местных художников, музей-экспериментариум, рок-фестивали, зона для активного отдыха — идеи, которые хотели бы воплотить участники одной команды на территории действующего завода «Амурский металлист».

Или снести часть жилого сектора на берегах городской речки Бурхановки и разбить там парковую зону для всех социальных групп. Еще одной рекреационной зоной от творческой молодежи мог бы стать восстановленный парк ВЛКСМ (жилой комплекс «Берег удачи» на берегу реки Амур), а на территории завода ЖБИ (район улиц Северной и Мухина) можно создать мастерскую народных промыслов.

Еще одна команда представила концепт экопространства на территории недостроя на Игнатьевском шоссе — Мухина. Проект мог бы стать круглогодичным, если бы не один изъян — здание непригодно для эксплуатации.
 
В районе Чигиринского водохранилища студенты предложили воссоздать искусственный архипелаг «Чинарик» — проводить опыты и эксперименты. Причем, не только с водой. 

Каждый проект был презентован членам жюри, лучшие получили грамоты. 

Мнения


Влад Шмыгарев, урбанист:

— Организаторы дали пространства, с которыми невозможно работать. Например, предлагалось реализовать проекты с нуля в зданиях, которые функционируют, либо на заброшенной территории огромной площади. Конечно, заданию есть объяснение — по словам организаторов, цели создать рабочие проекты не было… Тогда возникает вопрос — зачем работать над тем, что реализовано не будет? 

Удивила работа экспертов, оценивающих проект, которые после просмотра презентации вопросы не задавали. Конечно, я понимаю, что трудно задавать вопросы, когда при защите проекта участники пляшут в импровизированном бассейне.

Николай Рыбак, художник:

— Да, нам дали пространства, которые сложно запустить. Пространства, где нужны вложения. На мой взгляд, лучше ставить менее глобальные, но реализуемые задачи. В этом и проблема всех дизайнерских факультетов. Теории, причем морально устаревшей, полно, практики — нет. Материал, проектную, аналоги изучают единицы. Бюджеты рассчитывать не могут. Рисовать, оказывается, тоже. Проблема образования и педагогов.

Самбу Чимитдоржиев, студент (г. Иркутск):

— Сам процесс понравился — общение, обсуждение, все то, что от нас зависело. А вот организация, ожидание, задание и прочее — не очень. Если бы за свой счет, то точно бы не поехал. Что касается инноваций и перемен, то, думаю надо, в первую очередь, в «головах» людей проводить, а не за их пределами. Просто нет среды, многие не готовы, многие не задумывались или просто не воспитаны, но не все. Вот на этих «не всех» лежит ответственность. 

18 апреля 2017, 10:24
3281
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

в благовещенском округе появится модельная библиотека со студией звукозаписи
В Благовещенском округе появится модельная библиотека со студией звукозаписи
за потерянное на работе зрение амурчанину выплатили 700 тысяч рублей
За потерянное на работе зрение амурчанину выплатили 700 тысяч рублей
амурчанина с туберкулезом, потерявшего жену из-за этой же болезни, отправили на принудительное лечение
Амурчанина с туберкулезом, потерявшего жену из-за этой же болезни, отправили на принудительное лечение
в амурской области ввели запрет на привлечение иностранной рабочей силы по патентам
В Амурской области ввели запрет на привлечение иностранной рабочей силы по патентам