Дальневосточная железная дорога не набирает нужного количества студентов на целевые места. В прошлом году в Тынде план был провален — школьники, испуганные рассказами о сложности ЕГЭ, даже не пытаются сдать предметы, необходимые для учебы на инженера. Из-за этого на железной дороге не хватает рабочих. О проблеме пишет газета
«Дальневосточная магистраль».
Издание сообщает, что выпускники не рискуют сдавать физику и математику — предметы, обязательные для поступления на инженерные специальности. Школьников на это уговаривают учителя, заботящиеся о репутации школы и своей квалификации.
— В последние годы набор на целевые места проходит нелегко. В Тындинском районе всего 46 выпускников решили сдавать физику. Даже если бы все эти ребята пошли к нам в университет, они не смогли бы закрыть все имеющиеся целевые места, — констатировал проректор по учебной работе Дальневосточного государственного университета путей сообщения Виктор Криштоп.
Чтобы школы не боялись, ДВГУПС решил дать больше знаний учителям и проводить для них курсы.
В этом году в школах-интернатах ОАО «РЖД» профильный ЕГЭ по математике выбрали 103 ученика, по физике — 74.
19 марта, 00:37
Ilya Utochkin
В заметке неточность. Для поступления на инженера необходимо, видимо, сдавать профильную математику, а не базовую. Но профильная математика сейчас необходима для поступления на большинство специальностей в ВУЗах Амурской области. И ещё, сдавать или нет тот или иной экзамен - это личное дело каждого учащегося (и его родителей, само собой). И повлиять на это абсолютно никак не может никакой учитель. Но тут вопрос, если школьник кое-как физику всегда на тройку тянул (читай "тянул учитель"), то какова вероятность, что он сдаст ЕГЭ по физике, не готовясь к нему ни 11 лет школы, ни с помощью репетиторов и т.д.? Соответственно, выпускник может просто запороть себе поступление на данную специальность. Так лучше уж готовиться к тем экзаменам, которые ему РЕАЛЬНО будут нужны для поступления в ВУЗ и на специальность, которые он потянет.
И ещё, сдавать или нет тот или иной экзамен - это личное дело каждого учащегося (и его родителей, само собой). И повлиять на это абсолютно никак не может никакой учитель.
Но тут вопрос, если школьник кое-как физику всегда на тройку тянул (читай "тянул учитель"), то какова вероятность, что он сдаст ЕГЭ по физике, не готовясь к нему ни 11 лет школы, ни с помощью репетиторов и т.д.? Соответственно, выпускник может просто запороть себе поступление на данную специальность. Так лучше уж готовиться к тем экзаменам, которые ему РЕАЛЬНО будут нужны для поступления в ВУЗ и на специальность, которые он потянет.