Валюта
Ұ 11.38
$ 81.05
93.93
5 ноября, 10:36

Пора квасить: проверенные годами секреты приготовления полезной и вкусной квашеной капусты

Пора квасить: проверенные годами секреты приготовления полезной и вкусной квашеной капусты
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

И бонус: как посолить капусту на зиму быстро и просто (ФОТО).

Квашеная капуста — настоящая кладезь полезных веществ. Там есть и витамин С, и пробиотики, и клетчатка. Такая капустка укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Секретами квашения, которые проверены десятилетиями, с «Амурской службой новостей» поделилась благовещенская пенсионерка Тамара Ерохина.

Есть особые дни, когда квашеная капуста получается самой вкусной. Конечно, можно считать их просто суевериями, но опытные хозяйки знают: квасить капусту всегда нужно на растущую Луну — тогда она будет хрустящей. В следующий раз Луна начнет расти 21 ноября. И обязательно квасить в «мужской» день недели — понедельник, вторник или четверг: как показывает практика, в эти дни ферментация проходит лучше.

Также, по словам амурчанки, очень важно при квашении использовать только каменную соль грубого помола без добавок, иначе капуста будет мягкая и «сопливая».

На каждый килограмм капусты понадобится одна средняя морковь и столовая ложка соли (с небольшой горкой).

Приготовление:

1. Килограмм капусты шинкуем: не крупно и не мелко, убираем толстые «прожилки». Укладываем в эмалированную посуду (ведро или кастрюлю).

2. Добавляем натертую или мелко нашинкованную морковь.

3. Высыпаем соль и немного «жамкаем», но только пока не появится сок. Тут главное не перестараться, иначе капуста получится мягкой.

4. Тщательно и очень плотно утрамбовываем первый слой капусты.

5. Так повторяем с каждым килограммом «сырья». Не забывайте, что сверху нужно оставить место для сока, который будет выделяться.

6. Когда все утрамбовано, сверху ставим гнет — не менее 5 килограммов. И оставляем капусту кваситься при комнатной температуре.

7. Обязательно два раза в день снимаем гнет и протыкаем капустную массу деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившийся газ.

8. Через двое-трое суток — в зависимости от температуры в помещении — капуста будет готова. Раскладываем ее по банкам и храним в темном прохладном месте.

Рецепт-бонус: капуста на засолку

Для рассола: на 10 литров воды — 1,5 стакана крупной соли, 0,5 стакана сахара.

Нашинкованную капусту опустить в рассол на 40 минут так, чтобы она была полностью покрыта. Затем капусту разложить в банки (не отжимая), хранить в холодильнике.

Фото: АСН24

Любое использование материалов сайта допускается только с активной ссылкой на АСН24.ru
5 ноября, 10:36
247354
Нравится
Нравится
90
Смеюсь
Смеюсь
11
Восхищаюсь
Восхищаюсь
27
Удивляюсь
Удивляюсь
4
Не нравится
Не нравится
7
Плачу
Плачу
13
Злюсь
Злюсь
19
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

Гороскоп на 19 ноября: Львы протягивают руку помощи, а Водолеи модерируют дружеские отношения
Гороскоп на 19 ноября: Львы протягивают руку помощи, а Водолеи модерируют дружеские отношения
С 2024 года нелегальный оборот парфюмерии в Приамурье сократился в четыре раза
С 2024 года нелегальный оборот парфюмерии в Приамурье сократился в четыре раза
Умер последний в Тынде ветеран Великой Отечественной войны
Умер последний в Тынде ветеран Великой Отечественной войны
Власти Тамбовского округа убрали стихийную свалку на более чем 3 000 квадратных метров
Власти Тамбовского округа убрали стихийную свалку на более чем 3 000 квадратных метров