Студентка АмГУ Милена Овчаренко прислала в редакцию АСН24 историю своего прапрадедушки по линии отца. Он с 1942 года был призван на фронт и защищал Родину до последнего своего вздоха в 1943-м.
Герой семьи амурчанки — Тимошенко Павел Акимович — родился в 1907 году в украинском селе Каменный Брод Коростышевского района Житомирской области. «Амурская служба новостей» публикует рассказ амурчанки о своем героическом предке.
«В 1924 году, в 17 лет, он вступил в ряды комсомола, так как пламенное сердце билось в унисон с идеалами новой эпохи. После семи лет комсомольского задора Павла призвали в армию. С 1929 года он служил в Особой Краснознаменной армии Восточного военного округа. 1931 год стал для него поворотным, Павла приняли в партию большевиков. Партбилет № 2161102 стал символом новой ответственности и началом трудовой жизни в зерносовхозе «Среднебельский» на далекой станции Среднебелая в Приамурье.
Шесть лет Павел бороздил бескрайние амурские просторы за рулем газика, а затем, проявив активность и политическую грамотность, за которую его уважали товарищи по работе, перешел в политотдел совхоза помощником политрука. Комсомольская молодость не прошла даром: Павел Акимович был не только исполнительным и активным членом партии, но и убежденным пропагандистом, делясь своими знаниями в комсомольской школе.
И вот новая веха — 1940 год, выпуск из Благовещенского пехотного училища. А через два года, в октябре 1942-го, и в его жизнь вошла война. Павел Тимошенко, закаленный трудом и службой, был призван на защиту Родины. Дома его остались ждать жена София и маленький сынишка Генка.
Призванный в октябре уже 11 ноября он получил лейтенантские погоны и начал свой боевой путь командиром пулеметного взвода отдельного учебного батальона 369-й стрелковой дивизии. Война проверяла на прочность, поднимая по ступеням военной иерархии: уже 4 февраля 1943 года он — старший лейтенант. В составе 1223-го стрелкового полка 30-й армии прапрадедушка сражался в кровопролитных боях Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции. Это направление немцы называли «воротами к Москве», а наши солдаты «мясорубкой».
20 марта 1943 года Павел Акимович получил осколочное ранение поясничной области с проникновением в живот. Оно оказалось смертельным.
В деревне Агибалово, где под сенью скорбных сосен ютился военный госпиталь, 26 марта 1943 года оборвалась жизнь старшего лейтенанта Тимошенко. Ему было 36 лет. Похоронили его среди таких же, как он, солдат, отдавших жизнь за Родину. Позже прах героя перенесли в братскую могилу в самом сердце Холм-Жирковского района Смоленской области, где под тихий шелест берез он обрел вечный покой среди боевых товарищей».

Короткой вспышкой промелькнула жизнь Павла Тимошенко на фоне трагедии Великой Отечественной войны, но для семьи Овчаренко этот огонь остается вечным. Потомки бережно хранят и по крупицам собирают информацию о герое. Милена вместе с мамой Ольгой продолжают искать новые детали жизни и службы Павла Тимошенко, обращаясь в военкомат и госархивы. Отправили информацию о предке в Музей Победы в Москве и на сайт «Бессмертного полка». В администрации Агибалова, где покоится герой, пообещали внести инициалы к его фамилии на памятнике.
Мы напоминаем нашим читателям, что АСН24 запустила проект «История фронтовой фотографии», благодаря которому вы можете опубликовать фото и документы с фронта, сопроводив их рассказами о ваших близких — участниках Великой Отечественной войны. Подробности проекта здесь.
Встречаем 80-летие Великой Победы вместе!
