О нашем доблестном земляке, которому сегодня, 4 апреля, исполнилось бы 106 лет, рассказала его племянница — Валентина Владимировна Бабич из Свободного.
«Мой дядя, Будрин Василий Васильевич был в рядах Красной Армии с 1 декабря 1940 года. Командовал автобатом. В годы Великой Отечественной войны он воевал на Брянском и Центральном фронтах, а также первом и втором Белорусских. Он дошел до самого Берлина и расписался на Рейхстаге!», — поделилась амурчанка.

«В нашей семье хранятся его фотографии военных лет. Думаю, они войдут в ваш проект. А также у нас есть информация из «Центрального военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».
Дядя родился 4 апреля 1919 года в Амурской области, на станции Шимановская. На войне его за успехи повышали в звании: он был техником-лейтенантом и дослужился до майора. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и Орденом Красной Звезды», — рассказала Валентина Владимировна.

Как описывается в наградном листе, к Ордену Красной Звезды Василий Васильевич Будрин был представлен за то, что по прибытии дивизии на фронт обеспечивал быстрый и качественный ремонт боевой техники.

С 14 января по 13 февраля 1945 года в трудных боевых условиях во время наступления в Польше и Восточной Пруссии под его руководством и при личном участии было отремонтировано и передано на передовую 89 автомашин. Также герой-амурчанин участвовал в восстановлении техники при расширении плацдарма на западном берегу реки Нарев в Польше. А 5 февраля 1945 год он под артиллерийским минометным огнем восстановил шесть единиц боевой техники.
Мы напоминаем нашим читателям, что АСН24 запустила проект «История фронтовой фотографии», благодаря которому вы можете опубликовать фото и документы с фронта, сопроводив их рассказами о ваших близких — участниках Великой Отечественной Войны. Подробности проекта здесь.
Встречаем 80-летие Великой Победы вместе!
