На подъезде к селу Белогорье подрядчик приступил к профилактической работе, а именно — санация трещин. Как объяснили в Минтрансе Амурской области, это один из ключевых этапов подготовки дорог к весне.
Санация трещин — это процесс заделки мелких трещин в асфальте. Эта профилактическая мера важна, так как трещины могут быстро увеличиваться под воздействием воды, морозов и транспортных нагрузок. Их заделка помогает сохранить целостность покрытия и продлить срок службы дороги. Вода, попадающая в трещину, замерзая зимой, расширяется и разрушает асфальт изнутри. Чтобы покрытие не начало разрушаться, санацию нужно проводить вовремя.
При санации трещин дорожники сначала очищают поверхность от пыли, грязи и влаги. После в них заливают специальный герметик, который заполняет пустоты и предотвращает попадание воды внутрь. На последнем этапе специалисты посыпают обработанные участки песком.
В региональном Минтрансе отметили, что над дорожниками, которые сыплют песок после санации трещин, шутят, не понимая важности процедуры. Люди, видя присыпку песком, воспринимают это как попытку скрыть недостатки ремонта.
Специалисты при этом отмечают, что песок предотвращает быстрое высыхание и повреждение герметичного материала, обеспечивая его долговечность. Также он улучшает сцепление шин и предотвращает попадание герметика на автомобили, защищая их от пятен и повреждений.
Если вы заметили эти работы на своем маршруте, рекомендуем планировать поездку с учетом возможных задержек и проявлять повышенное внимание на участке ремонта, — добавили в Минтрансе Приамурья.
Фото: @mintrans_amur