«Предлагается дополнить статью 109 УК РФ частью 4 следующего содержания «Причинение смерти по неосторожности вследствие нарушения требований обращения с домашними животными», — говорится в законопроекте, с которым ознакомилось издание.
Согласно новым нормам, виновного владельца домашнего животного предлагается наказывать ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо лишением свободы на тот же период времени.
— Считаю, что эта новая норма будет иметь большое превентивное значение для владельцев домашних животных, которые зачастую не наказываются должным образом, отделываясь уплатами штрафов. Но если в УК появится статья, что смерть произошла из-за нападения домашнего животного по недосмотру хозяина, то владельцы будут понимать, что они могут получить реальный срок, — пояснил депутат.
Он также сообщил о подготовке еще одного законопроекта по внесению поправок в КоАП, в которых будет предложено увеличить штраф за самовольный выгул собак до 50 тысяч рублей. В настоящее время для физлиц он составляет от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей, юрлицам придется заплатить от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.
— То есть если животное гуляет без наблюдения хозяина, то за это в случае выявления придется заплатить штраф, даже если животное никому не причинило вреда. Во-первых, такая собака потенциально становится жертвой догхантеров, то есть ей может угрожать опасность. Во-вторых, она может угрожать здоровью и жизни других людей, — рассказал депутат.
«Известия» направили запрос в правительство с просьбой прокомментировать перспективы поддержки законопроекта.
- В Приамурье с помощью прокуратуры удается взыскивать компенсации с владельцев собак, покусавших людей. Но, к сожалению, случаев, когда хозяйские собаки нападают на амурчан, не становится меньше.