Людей, пик энергичности которых приходится на вечернее время, принято называть «совами», а тех, кто бодрее всего себя чувствует по утрам — «жаворонками». Но хронотип сна нельзя выработать или изменить. Он заложен в человеке на уровне генов.
Как сообщает ТАСС, некоторые люди ошибочно причисляют себя к тому или другому хронотипу из-за неправильного распорядка дня. Ко Всемирному дню сна, который отмечается сегодня, врач-невролог, сомнолог отделения медицины сна УКБ № 3 Клинического центра Сеченовского университета Серго Центерадзе подробнее рассказал о данной человеческой особенности.
Быть «совой» или «жаворонком» — вопрос не привычки, а генетических вариаций. У «сов» циркадный цикл чуть длиннее 24 часов, а у «жаворонков» — короче, поэтому «жаворонки» легче просыпаются рано утром, а «совы» предпочли бы ложиться позже. Тут, впрочем, важно разделять хронотип и сознательное откладывание засыпания. Часто тот, кто считает себя «совой», на самом деле просто отвлекается вечером на соблазны вроде сериалов и игр и не ложится спать вовремя, — рассказал врач.
В то же время люди легко привыкают к смене часовых поясов. Наши «внутренние часы» реагируют на воздействие света, синхронизируясь с новым временем.
Но сам хронотип остается неизменным — он заложен генетически. Если человек по своей природе «сова», он и в новом часовом поясе будет тяготеть к более поздним часам активности, а «жаворонок», наоборот, к ранним. Адаптация к смене времени — это просто временная перестройка, которая позволяет организму синхронизироваться с внешними условиями, но не меняет его природных склонностей, — пояснил он.
Также, по мнению сомнолога, в будущем может стать возможным лечение расстройств сна через редактирование генома.
Пока что конкретных подходов не разработано, но генетические предпосылки расстройств сна и способы их скорректировать продолжают изучаться, поэтому не исключено, что в будущем можно будет лечить наследственные нарушения и таким образом, — заключил Центерадзе.
Фото: pxhere.com