Прецеденты успешного обращения в суд за компенсацией морального вреда от навязчивых рекламных услуг в последнее время формируют россияне. В Верховном суде такую практику не только одобрили, но и обратились к судам с заявлением о необходимости рассмотрения подобных дел.
Как сообщает «Российская Газета», данное заявление было озвучено в ходе совещания судей судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов РФ. Гражданам напомнили о своих правах и о том, что слишком большое количество рекламы может являться нарушением Конституции.
Несмотря на большое количество примеров, когда судьи отклоняли обращения истцов по вопросу взыскания морального вреда, успешные прецеденты все же есть. Правда, есть еще один нюанс — пока что суммы компенсации остаются небольшими.
Например, мужчина из Курской области смог добиться возмещения морального ущерба от сотового оператора.
Истец полагал, что его права нарушены оператором сотовой связи, так как последний без его согласия, по собственной инициативе, регулярно предоставлял ему услуги рекламного характера путем направления СМС на его номер телефона. Истец также сомневался в целесообразности и безопасности использования и обработки его персональных данных, осуществляемых при предоставлении услуги, — рассказали в объединенной пресс-службе судебной системы Курской области.
Мужчина подготовил различные доказательства получения рекламных сообщений, он также пытался письменно отказаться от рассылки, но не получил желаемого результата. Тогда гражданин обратился в суд, запросив 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.
Однако в результате в его пользу с оператора взыскали куда меньшую сумму — 2 000 рублей компенсации, оплату судебных издержек и 1 000 рублей штрафа. Тем не менее важна не сумма, а возможность. Теперь россияне официально могут обратиться в суд из-за навязчивой рекламы.