В Приамурье грядет сезон паводков. Для подготовки к пропуску весенне-летнего половодья на Бурейской ГЭС создана паводковая комиссия. Она приступила к реализации мероприятий, направленных на безаварийное прохождение половодно-паводкового периода 2025 года.
В соответствии с планом, который включает более 50 мероприятий организационно-технического характера, проводится обследование ледовой обстановки в районе створа плотины Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС, осмотр постоянных опор запаней, бонов, проверка готовности резервных источников электроснабжения и оборудования.
Кроме этого, на станциях специалисты осматривают гидротехнические сооружения, дренажную систему плотины, здания ГЭС и монтажной площадки. Проводятся визуальные осмотры примыкания тела плотины к берегам со стороны верхнего и нижнего бьефов.
К началу половодья будут завершены плановые ремонты ГТС, пройдут противоаварийные тренировки и внеплановые инструктажи оперативного персонала и аварийно-спасательных формирований. Специалисты проведут комплексную проверку работоспособности сети сейсмологических станций.
Подписаны традиционные соглашения между Бурейской ГЭС с региональным и территориальными органами власти и МЧС о порядке взаимодействия по вопросам реагирования на нештатные ситуации в период пропуска паводка.
По данным ФГБУ «Дальневосточное УГМС», запасы воды в снежном покрове в бассейне Бурейского водохранилища близки к норме и составляют 96%. В настоящее время Бурейские гидроэлектростанции продолжают планомерное использование накопленных водных ресурсов для выработки электроэнергии в осенне-зимний сезон, водохранилище срабатывается до минимальной допустимой отметки.
Сработка водохранилища и его подготовка к очередному весеннему приему «большой воды» выполняется в соответствии с плановым графиком.
- Талые воды могут подтопить низменности в 26 муниципалитетах Приамурья. В регионе началась подготовка к весеннему половодью.
Фото: Бурейская ГЭС