Валюта
Ұ 11.58
$ 84.64
91.43
История фронтовой фотографии
История фронтовой фотографии
3 марта, 11:57

Россиянок будут настойчивее отговаривать от абортов, а женщин 30-39 лет замотивируют рожать еще

Россиянок будут настойчивее отговаривать от абортов, а женщин 30-39 лет замотивируют рожать еще
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Какие меры по повышению рождаемости предусматривает новый нацпроект «Семья».

Взрослых мам будут мотивировать рожать новых детей с помощью адресных выплат, а решившим завести ребенка студенткам не только назначат повышенные пособия, но и обеспечат режим наибольшего благоприятствования в университете. Специалистов женских консультаций переучат, чтобы они еще эффективнее помогали будущим роженицам и отговаривали тех, кто хочет сделать аборт. Эти и другие меры должны способствовать росту рождаемости в России и увеличению количества многодетных семей, следует из вступившего в действие с 1 января 2025 года национального проекта «Семья». Подробности рассказала «Парламентская газета».

Один из главных демографических показателей — суммарный коэффициент рождаемости (СКР) — замер в России на одном уровне. По данным Росстата за 2024 год, он, как и годом ранее, составляет 1,4. СКР используют для оценки среднего количества детей, которое женщина родит за свою жизнь в определенной популяции. Для расчета коэффициента берутся женщины в возрасте от 15 до 50 лет. Не так давно глава государства установил новую национальную цель развития России: довести суммарный коэффициент рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 — к 2036-му.

За рост СКР отвечают абсолютно все уровни власти, он зашит в критериях эффективности глав регионов, напомнила вице-премьер Татьяна Голикова, представляя 28 февраля в Госдуме национальный проект «Семья». Он наиболее финансово емкий среди других нацпроектов: 7,8 триллиона рублей запланировали только на ближайшую трехлетку. Львиная доля этих денег — материнский капитал, единое пособие на детей и льготные ипотечные программы.

В Госдуме национальный проект считают главным, отметил первый зампред палаты Александр Жуков. Без решения демографических вопросов ни новые кадры не подготовить, ни продолжительную и качественную жизнь не обеспечить. С коллегой согласилась вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, отметившая, что после Года семьи в России началось время семьи и что нужно учесть все допущенные ошибки и взять в будущее лучшие практики.

Основных семейных направлений в России будет семь, они касаются людей всех возрастов, отметила Татьяна Голикова и перечислила их:
  • тренд на многодетность. В силу демографической ситуации сейчас нужно работать с женщинами 30-39 лет, мотивируя их рожать новых детей. А также с самыми молодыми потенциальными роженицами, которые в перспективе заведут последующих детей. К примеру, скоро в Госдуму внесут законопроект о ежемесячных выплатах студенткам и аспиранткам не ниже регионального прожиточного минимума;
  • выравнивание высокого уровня дифференциации регионов. Для субъектов РФ придумали демографическое меню, из которого они смогут выбрать наиболее эффективные меры поддержки семей;
  • создание условий для гармоничного совмещения профессиональной деятельности и семьи. В России создадут корпоративный демографический стандарт, работодателей обяжут очень внимательно относиться к семейным сотрудникам;
  • повышение рождаемости в сельской местности. В каждом регионе определили опорные населенные пункты, где будут внедрять лучшие практики;
  • повышение благополучия семей. Мамам и папам предложат дополнительные адресные меры поддержки, чтобы многодетные семьи точно не были бедными;
  • укрепление репродуктивного здоровья и развитие детской медицины;
  • укрепление семейных ценностей. Продолжится программа строительства и модернизации муниципальных учреждений культуры, причем брать будут не только количеством, но качеством. Культурное развитие будет происходить в рамках традиционных российских ценностей.
В России сейчас самый низкий в истории показатель младенческой смертности, причем наблюдается совсем небольшой разрыв между городом и селом, рассказал глава Минздрава Михаил Мурашко. Ведомство, по его словам, ведет работу по формированию положительных репродуктивных установок. В женских консультациях ввели доабортное мотивационное анкетирование, позволяющее понять, что толкнуло женщину принять решение о прерывании беременности и как помочь ей этого не делать.

Доабортное консультирование хотят сделать еще эффективнее за счет дополнительной подготовки специалистов женских консультаций. Эта работа, считает Мурашко, уже получила высокую оценку — о ней даже шутят комики в Comedy Club. Значит, это действительно трогает людей, считает министр. А вскоре все женские консультации будут оформлены в едином стиле, таких отделений в стране станет на 336 больше. Ожидается, что до 270 тысяч женщин примут решение о сохранении ребенка.

Больше будет рождаться так называемых детей из пробирки — процедура экстракорпорального оплодотворения благодаря новым технологиям станет эффективнее. В ближайшие годы, по планам, таким образом появятся на свет 180 тысяч малышей. А еще современные технологии позволяют выхаживать детей весом от 500 граммов.

Детские больницы преобразятся, в них сделают акцент на открытии так называемых жизнесберегающих структурных подразделений. «Не секрет, что в детском и подростковом возрасте основные причины неблагоприятных исходов — внешние, — объяснил Михаил Мурашко. — Противошоковые палаты при приемных отделениях, новые стандарты оказания экстренной помощи пострадавшим в ДТП, пожарах, при отравлениях, утоплениях, попадании инородных тел должны изменить ситуацию к лучшему».

Фото: freepik.com
3 марта, 11:57
1119
Нравится
Нравится
0
Смеюсь
Смеюсь
3
Восхищаюсь
Восхищаюсь
1
Удивляюсь
Удивляюсь
0
Не нравится
Не нравится
0
Плачу
Плачу
0
Злюсь
Злюсь
2
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

Администрация Шимановска выплатит компенсацию за нападение собаки на 9-летнюю девочку
Администрация Шимановска выплатит компенсацию за нападение собаки на 9-летнюю девочку
Новая баня в поселке Приамурья готова больше чем наполовину
Новая баня в поселке Приамурья готова больше чем наполовину
Пострадавшей от мошенника жительнице Приамурья вернут украденные 90 тысяч рублей
Пострадавшей от мошенника жительнице Приамурья вернут украденные 90 тысяч рублей
Первые «переселенцы» из закрывшегося океанариума во Владивостоке обрели новый дом
Первые «переселенцы» из закрывшегося океанариума во Владивостоке обрели новый дом