Один из главных демографических показателей — суммарный коэффициент рождаемости (СКР) — замер в России на одном уровне. По данным Росстата за 2024 год, он, как и годом ранее, составляет 1,4. СКР используют для оценки среднего количества детей, которое женщина родит за свою жизнь в определенной популяции. Для расчета коэффициента берутся женщины в возрасте от 15 до 50 лет. Не так давно глава государства установил новую национальную цель развития России: довести суммарный коэффициент рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 — к 2036-му.
За рост СКР отвечают абсолютно все уровни власти, он зашит в критериях эффективности глав регионов, напомнила вице-премьер Татьяна Голикова, представляя 28 февраля в Госдуме национальный проект «Семья». Он наиболее финансово емкий среди других нацпроектов: 7,8 триллиона рублей запланировали только на ближайшую трехлетку. Львиная доля этих денег — материнский капитал, единое пособие на детей и льготные ипотечные программы.
В Госдуме национальный проект считают главным, отметил первый зампред палаты Александр Жуков. Без решения демографических вопросов ни новые кадры не подготовить, ни продолжительную и качественную жизнь не обеспечить. С коллегой согласилась вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, отметившая, что после Года семьи в России началось время семьи и что нужно учесть все допущенные ошибки и взять в будущее лучшие практики.
Основных семейных направлений в России будет семь, они касаются людей всех возрастов, отметила Татьяна Голикова и перечислила их:
- тренд на многодетность. В силу демографической ситуации сейчас нужно работать с женщинами 30-39 лет, мотивируя их рожать новых детей. А также с самыми молодыми потенциальными роженицами, которые в перспективе заведут последующих детей. К примеру, скоро в Госдуму внесут законопроект о ежемесячных выплатах студенткам и аспиранткам не ниже регионального прожиточного минимума;
- выравнивание высокого уровня дифференциации регионов. Для субъектов РФ придумали демографическое меню, из которого они смогут выбрать наиболее эффективные меры поддержки семей;
- создание условий для гармоничного совмещения профессиональной деятельности и семьи. В России создадут корпоративный демографический стандарт, работодателей обяжут очень внимательно относиться к семейным сотрудникам;
- повышение рождаемости в сельской местности. В каждом регионе определили опорные населенные пункты, где будут внедрять лучшие практики;
- повышение благополучия семей. Мамам и папам предложат дополнительные адресные меры поддержки, чтобы многодетные семьи точно не были бедными;
- укрепление репродуктивного здоровья и развитие детской медицины;
- укрепление семейных ценностей. Продолжится программа строительства и модернизации муниципальных учреждений культуры, причем брать будут не только количеством, но качеством. Культурное развитие будет происходить в рамках традиционных российских ценностей.
Доабортное консультирование хотят сделать еще эффективнее за счет дополнительной подготовки специалистов женских консультаций. Эта работа, считает Мурашко, уже получила высокую оценку — о ней даже шутят комики в Comedy Club. Значит, это действительно трогает людей, считает министр. А вскоре все женские консультации будут оформлены в едином стиле, таких отделений в стране станет на 336 больше. Ожидается, что до 270 тысяч женщин примут решение о сохранении ребенка.
Больше будет рождаться так называемых детей из пробирки — процедура экстракорпорального оплодотворения благодаря новым технологиям станет эффективнее. В ближайшие годы, по планам, таким образом появятся на свет 180 тысяч малышей. А еще современные технологии позволяют выхаживать детей весом от 500 граммов.
Детские больницы преобразятся, в них сделают акцент на открытии так называемых жизнесберегающих структурных подразделений. «Не секрет, что в детском и подростковом возрасте основные причины неблагоприятных исходов — внешние, — объяснил Михаил Мурашко. — Противошоковые палаты при приемных отделениях, новые стандарты оказания экстренной помощи пострадавшим в ДТП, пожарах, при отравлениях, утоплениях, попадании инородных тел должны изменить ситуацию к лучшему».
Фото: freepik.com