Сегодня, 27 февраля, депутаты амурского заксобрания в первом чтении внесли правки в закон о порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Эти изменения направлены на оптимизацию порядка подачи заявлений от охотников.
Теперь регистрация и обработка поступающих заявлений будет осуществляться в федеральной системе управления в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, которая была создана ранее.
Для более качественного и удобного предоставления государственных услуг для охотников предполагается установить в течение года ограниченные календарными датами сроки на подачу заявлений на добычу того или иного ресурса, тем самым исключив необходимость одновременно подавать заявления на выдачу разрешений на все виды ресурсов. Как показал опыт, это крайне неудобно и для охотников, и для управления по охране животного мира. Хабаровский и Приморский края уже используют такую практику, — отметил председатель комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Андрей Рудь.
Также, согласно законопроекту, после 1 ноября все охотники смогут приобретать нераспределенные разрешения на добычу копытных животных без учета условия, которое предполагает выдачу одного разрешения одному физическому лицу на каждый вид животных. Кроме того, будет предусмотрен порядок информирования заинтересованных лиц.
Коренным малочисленным народам планируется выделить 40 % разрешений на добычу не только соболя, но и северного оленя.
К слову, популярность охоты в области за последние несколько лет выросла в два раза. Если в 2023 году амурчанами было подано 2,5 тысячи заявлений в течение десяти дней, то в 2024 году — уже пять тысяч заявлений.
Фото: freepik.com