21 февраля 2025 года управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) направило в Ивановский районный суд дела о нарушениях ветеринарного законодательства. Нарушителем стал глава крестьянско-фермерского хозяйства Приамурья. Инспекторы управления требовали приостановить деятельность КФХ, сообщили в ведомстве.
В конце января инспекторы управления нанесли внеплановый визит к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему деятельность по содержанию крупного рогатого скота и лошадей. Оказалось, что 90 % животных не имеют ветеринарно-сопроводительных документов, то есть были завезены в область из других регионов нелегально.
Инспекторы также зафиксировали, что в хозяйстве не установлены ограждения, защищающие скот от диких животных, стены, перегородки и покрытия помещений не устойчивы к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности. Кроме того, кормовые добавки для КРС не соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, не созданы условия для обеззараживания навоза.
На территории хозяйства осуществлялся несанкционированный убой скота. В местах убоя не выделялись отдельные локации для ветеринарного осмотра и карантинирования животных. Также места убоя не оборудованы, моечными и дезинфицирующими средствами, уборочным инвентарем, стерилизаторами и т. д.
На территории фермы обнаружена свалка биологических отходов (костные останки, окровавленные органы и ткани, шкуры, туши животных). Правила утилизации также не были соблюдены.
Управлением в адрес предпринимателя было выдано три предписания об устранении нарушений, а дела об административных правонарушениях направлены в суд.
Фото: @rsnamur