В 2025 году самый «вкусный» народный праздник — Масленица — будет праздноваться с 24 февраля по 2 марта. Сладкие и несладкие, с начинкой и без, со сметаной или с ветчиной — всю неделю самыми разными блинами амурские хозяйки будут угощать своих домочадцев.
Корреспондент АСН24 тоже соблюдает традиции и каждый год печет блины, но на этот раз решила испробовать не совсем стандартные рецепты.
Осталась без «дырочек»
Обычно я пеку блины-скородумки по самому простому рецепту:
- яйца куриные — 2 штуки,
- мука пшеничная — 220 граммов,
- молоко — 2,5 стакана,
- сода пищевая — ¼ чайной ложки,
- масло растительное — 1 столовая ложка,
- сахар — 1 столовая ложка,
- соль — ¼ чайной ложки.
В этом году на просторах интернета я нашла несколько необычных рецептов, проверила их на себе и теперь делюсь результатами.
Чтобы блины получились ажурными, в дырочку, на многих сайтах предлагают использовать кефир вместо молока. Еще один необычный способ печь блины — вместо молока добавить яблочный сок. Автор рецепта утверждает, что такие блины получаются сладкими и с тонкой яблочной кислинкой.
Начало моего эксперимента было стандартным: взбила яйца с сахаром и солью, добавила соду, гашеную уксусом. Затем началось самое интересное. Полученную смесь я разделила на три равные части. В первую влила молоко, во вторую — кефир, в третью — купленный в магазине яблочный сок. В каждую миску добавила муки, по консистенции тесто должно напоминать не слишком густую сметану. После в каждый вариант влила растительное масло и хорошо перемешала. Если добавлять масло сразу в тесто, а не на сковороду, блины получаются нежирными, но и не пригорают.
Содержимое первой миски с молоком быстро превратилось в стопку румяных «солнышек». Довольная результатом, я взялась за миску с кефирной смесью, но тут меня ждало разочарование. Комом вышел не только первый блин, но и второй и даже третий. На сковороде действительно получалось «ажурное полотно», но вот становиться блином оно никак не хотело. Тесто не схватывалось, и перевернуть блин не получалось. Я пробовала менять пропорции, добавляя то кефира, то муки, влила немного молока — итог один. Добрая часть теста оказалась в мусорном ведре, а то, что все-таки получилось перевернуть, трудно назвать блинами. Эксперимент с кефиром с треском провалился!
В сети также советуют замешивать тесто на газированной воде — опять же для создания ажурного эффекта, но я решила больше не переводить продукты и смириться с отсутствием дырочек в блинах.
Блины на яблочном соке — довольно сочные
Следующей на очереди была миска со смесью на яблочном соке. Особых надежд в ее отношении я не питала, но, как оказалось, напрасно. Блины получились чудные! Автор рецепта предупреждала, что тесто на соке более густое и хуже растекается по сковороде — соответственно, блины выходят более толстыми. Но это их нисколько не испортило. Я сделала яблочные блины меньшими по диаметру, они получились лишь немного толще обычных. Пропеклись хорошо, переворачивать их тоже было довольно просто. И на вкус — и сладость, и яблочная кислинка присутствовали. Недостатка «молочности» во вкусе я тоже не ощутила. И семья такое угощение оценила высоко. Дети умяли яблочные блины в первую очередь.
Блины в микроволновке — тоже вариант
Напоследок я решила испробовать еще один рецепт, который случайно попался мне на глаза — блины в микроволновке. Автор рецепта утверждала, что такой рецепт хорош для офисных работников. Мол, можно налить жидкое тесто в бутылочку, взять на работу, вылить тонким слоем на плоскую тарелку и минутки три прокрутить в микроволновой печи. Сказано — сделано. Через три минуты тонкий слой жидкого теста превратился в блин. Хотя блином это сложно назвать — скорее, сухой лепешечкой. По вкусу блин она напоминала лишь отдаленно, и особого удовольствия ее поедание мне не доставило. Одним экземпляром я решила и ограничиться, отдав предпочтение старой доброй плите, на которой блины получаются румяными и с ярко выраженным вкусом.
А итог моего эксперимента таков: блины-скородумки на молоке я не променяю ни на что, кефирный вариант оставлю для более удачливых и опытных хозяек, а яблочными, пожалуй, периодически буду баловать домочадцев. В офисе же придется как-то обходиться без выпечки блинов.
Выручила коллега – ее рецепт гарантирует ажурные пористые блинчики!
Когда в редакции завязался разговор о моем эксперименте, коллега похвасталась, что ее рецепт как раз дает тот самый эффект, которого мои эксперименты добиться так и не дали. Она поделилась хитростями со мной, а я, разумеется, — с читателями АСН24.
Рецепт блинов с «дырочками»
Просто и очень вкусно:
- 3 яйца,
- соль на кончике ножа,
- сахар по вкусу (1 столовая ложка с горкой).
Все ингредиенты взбить, добавить пакет кефира, муку до консистенции сметаны, перемешать. Должно получиться тесто как на оладьи. Потом влить соду, гашеную стаканом кипятка (треть чайной ложки). Подсолнечное масло — две столовых ложки — в тесто.

Сытной вам Масленицы, уважаемые читатели! Экспериментируйте, пробуйте новое, но не забывайте и о проверенных семейных рецептах!
Фото: АСН24